20idei_media20
    12.07.2016 20:00
    Рубрика:

    Вячеслав Спесивцев: Ипотека у нас - настоящая обдираловка

    Вячеслав Спесивцев, художественный руководитель Московского молодежного театра:

    Ипотеку я лично не брал. Не было такой необходимости. Мне много-много лет назад еще при советской власти как дали квартиру в Лефортово, так в ней до сих пор и живу.

    Но один из моих сыновей, Вася, решил свою жилищную проблему как раз за счет ипотеки. Он работает режиссером в нашем театре, ему тридцать лет - совсем еще молодой парень и вполне естественно хочет жить отдельно от родителей .

    Конечно, было бы неплохо, чтобы и сегодня, как в советские времена, россиянам давали квартиры бесплатно. То есть именно давали, а не ставили бы в какую-то мифическую очередь длиною в десятки лет. Проведя прежде жесточайший отбор. Ведь очередником нынче стать не так-то просто. Но я понимаю, что сейчас другие условия. Рыночная экономика и все такое. Все хотят зарабатывать. В том числе и строительные фирмы, и банки. Но им все же не помешало бы умерить аппетит. Ипотека у нас - настоящая обдираловка. За те деньги, которые ты выплачиваешь пять, десять, пятнадцать лет, можно две квартиры купить. И предложение некоторых банков и застройщиков не спасет положение. Вот если бы процентные ставки были, как в Европе, 3 - 4 процента - это еще терпимо. Тогда, думаю, квартирный вопрос в России не стоял бы так остро. Но, с другой стороны, мы, россияне, отличаемся от всех других жителей планеты тем, что умеем приспосабливаться к любым условиям.

    Знаете, мне вдруг вспомнилась одна история из жизни Блока. Однажды его жена пришла к нему и сказала: "Саша, у меня будет ребенок". Саша, интеллигентнейший человек, поправил ее: "Люба, не у тебя, а у нас будет ребенок". Жена ему возразила: "Надо жить, Саша". На что Блок ответил: "Надо жить". И добавил: "Знать бы еще, зачем". Так вот, хотелось бы пожелать всем читателям, думать больше не о том, как жить и где взять денег, хотя это тоже важно, но не первостепенно. Важнее знать, зачем. Тогда и ответ на вопрос "как" сам собой придет.

    Поделиться: