Новости

Алексей Шелыгин, композитор:

Коммунальные услуги и их стоимость - это всегда больная тема для наших людей. Тарифы растут постоянно, а вот качество остается на прежнем уровне.

Теперь еще придумали и новый способ отъема денег у населения. Мне кажется, это несправедливо и даже жестоко - передавать данные неплательщиков в бюро кредитных историй. Как связаны между собой выплаты по кредитам и оплата услуг ЖКХ? Человек может исправно рассчитываться по своим долгам перед банком, но не оплачивать коммуналку. По ряду причин. Например, он вообще не знал, что должен что-то коммунальщикам. Вроде, платил, но, скажем, невовремя. И набежали пени и штрафы. Или счет за какой-то месяц потерялся. Тут еще надо доказать, что человек умышленно не платит. Должен быть все же индивидуальный подход, а не какое-то общее распоряжение. Всех под одну гребенку. И всем такую свинью подложить - в виде подпорченных кредитных историй.

Я честно скажу, что все счета за услуги ЖКХ оплачиваю. Но у меня нет особых претензий к их качеству. Хотя тут многое зависит от конкретного города и более того - конкретного района, в котором человек проживает. Я вполне могу предположить, что есть люди, крайне недовольные теми услугами, которые им якобы предоставляются. Ведь у нас бывает же такое, что требуют оплатить капитальный ремонт дома, который на самом деле не проводился.

Конечно, я не считаю возможным вообще не платить по счетам за ЖКУ. Без всяких объяснений. Наверное, это тоже неправильно. Но нужно разбираться в каждой конкретной ситуации. Вот есть человек, который не платит. Нужно прийти к нему и спросить: почему? И он вам расскажет: у меня капает с потолка, протекает все на свете, батареи холодные, света по полдня не бывает. За что я должен платить?

Что же касается тарифов на коммунальные услуги, они, как мне кажется, неоправданно завышены. И регулярно все повышаются и повышаются. Это нечестно, господа коммунальщики. Тогда давайте и качество повышать. По всей стране.

Общество Соцсфера