Новости

13.07.2016 21:40
Рубрика: Общество

Голливудская улыбка

Амиран Лезгишвили: Красивые зубы можно увидеть не только с телеэкрана
Предсказание стоматолога
Амиран Лезгишвили: Белый цвет зубов - это и символ социального статуса. Фото: Олег Прасолов / РГ Амиран Лезгишвили: Белый цвет зубов - это и символ социального статуса. Фото: Олег Прасолов / РГ
Амиран Лезгишвили: Белый цвет зубов - это и символ социального статуса. Фото: Олег Прасолов / РГ

Красивыми хотят быть все. Ведь что мы делаем с утра пораньше? Смотрим на себя в зеркало и начинаем наводить красоту. Правда, при этом не всегда обращаем внимание на зубы. Хотя всегда восторгаемся голливудской улыбкой. Она доступна нам? Или она - удел избранных? Об этом обозреватель "РГ" беседует с главным врачом клиники эстетической стоматологии, членом Европейской академии естественных наук Амираном Лезгишвили.

Амиран Ефремович! Ответьте сразу: голливудская улыбка - из области мечтаний или при современных технологиях, в том числе и в стоматологии, она доступна простым смертным?

Амиран Лезгишвили: Желание обладать красивой улыбкой естественно. Не зря говорят: красивая улыбка - самый дешевый способ всегда хорошо выглядеть. И в наше время сложно найти случай, когда такая улыбка недосягаема. Хотя еще 70 лет назад людям даже в голову не приходило обращаться за улыбкой к стоматологу. А началось все с гримерной киностудии в Голливуде. Там, прежде чем начать съемки актера, ему гримировали не только лицо, но и... зубы. Именно с той поры, именно оттуда пошла мода на белые зубы. И люди, подражая звездам, отправились к стоматологам... за белыми зубами. Пошла мода на голливудскую улыбку.

Белые зубы - это не только голливудская улыбка. Они и самые здоровые? Или это одна из легенд стоматологии?

Амиран Лезгишвили: Белый цвет - символ чистоты, свежести, ухоженности. И даже, если угодно, социального статуса. Но белые зубы - не обязательно здоровые зубы. В природе редко можно встретить человека с очень белыми зубами. Чаще это результат вмешательства стоматолога.

Отбеливать зубы не вредно? Эмаль при этом не страдает?

Амиран Лезгишвили: На наших зубах образуются налет и камни, которые надо снимать раз в полгода. Такая процедура обязательна, если вы хотите до старости дожить с собственными зубами. А вот к химическому отбеливанию нужно относиться с осторожностью. Своим пациентам рекомендую делать это не чаще одного раза в два года.

Но раз уж заговорили о налете, о камнях... Они могут стать причиной неприятного запаха изо рта?

Амиран Лезгишвили: Могут. Но надо знать, что это лишь одна из причин. К нам часто обращаются пациенты по поводу запаха изо рта. Это так называемый галитоз. И не всегда виной ему стоматологические проблемы. Его причины могут быть связаны с инфекцией дыхательных путей, заболеваниями желудка, кишечника, печеночной недостаточностью (рыбный запах), почечной недостаточностью (запах аммиака или мочи), с сахарным диабетом. На долю стоматологических причин приходится 70% случаев. И виной тому патогенные микроорганизмы, которые живут во рту и пахнут не лучшим образом. Это может быть и кариес, могут быть и старые коронки, старые протезы, старые пломбы, внутри которых успешно размножаются пахучие микроорганизмы.

Что же делать?

Амиран Лезгишвили: Лечить. Лечить, не откладывая в долгий ящик. Потому что кроме неприятного запаха человек эту инфекцию постоянно глотает. А это уже путь к проблемам желудка, кишечника, дыхательных путей. И... Будем откровенны: такой человек избегает общения. С таким человеком избегают общения. Уж не говорю о том, что это может стать причиной расставания влюбленных. Ну как целоваться с человеком, у которого изо рта пахнет гнилью!

Тут все не так просто. Иногда человек, как мне кажется, сам не чувствует, что он - носитель такого запаха. Ему нужно об этом сказать? Или это не этично?

Амиран Лезгишвили: Постороннему человеку, наверное, этого делать не стоит. Но близкие люди просто обязаны сказать. А еще лучше направить его к стоматологу.

Вот он пришел к вам. Но вы же сами сказали, что причиной запаха могут быть совсем не стоматологические проблемы. Что тогда прикажете делать?

Амиран Лезгишвили: Опытный стоматолог всегда заметит "свою, стоматологическую" проблему. Более того, он сможет ее дифференцировать от других болезней. И в случае необходимости направить его к другому специалисту. А уж свои стоматологические обязательно решит. Как? Это непросто! Требуется и рентгеновское обследование, и пародонтологическое по выявлению десневых карманов, в которых селятся микроорганизмы, заражая при этом соседние зубы. Затем проводится обследование терапевта-стоматолога, чтобы выявить кариозные полости. В зависимости от диагноза проводится лечение. В большинстве случаев оно успешно.

Реклама предлагает серию различных ополаскивателей для полости рта. "Брызнул в рот - и дышится свежо"...

Амиран Лезгишвили: Эти ополаскиватели я называю духами для рта. Они глушат неприятный запах часа на два-три. Но причину запаха не устраняют. Потому советовать их не спешу. Надо устранять причину, а не следствие.

Красивая улыбка - самый дешевый способ всегда хорошо выглядеть

Есть болезни заразные. Есть не заразные. Зубы из какой категории? Например, тем же кариесом заразиться можно? Скажем, при поцелуе или через общую посуду?

Амиран Лезгишвили: Доказано, что кариес вызывают определенные микроорганизмы. Они могут передаваться как через поцелуй, так и через стакан. В каждом организме есть своя слабая точка. У кого-то болят суставы. У кого-то страдает сердце. А у кого-то плохие зубы. Такая у человека генетика. Именно эти люди более других подвержены заражению микробами, вызывающими стоматологические проблемы. Но есть еще, слава богу, фактор иммунитета. У кого слабый иммунитет, тот может заразиться этим микробом при том же поцелуе. А у кого иммунитет на уровне, тому зараза не страшна. В том числе и кариесная.

Пациентам стоматологических кабинетов нередко приходится избавляться от плохих, больных зубов. Что вместо?

Амиран Лезгишвили: Если бы это было 20 лет назад, то скорее бы вместо них поставили съемные протезы. Но сегодня съемные уходят в прошлое. Вместо удаленных зубов устанавливаются имплантаты, которые служат человеку всю оставшуюся жизнь. И даже в старости человек не будет носить съемные протезы.

Сказать легко. Но сама процедура установки имплантатов, честно говоря, не для белого человека.

Амиран Лезгишвили: Как же вы ошибаетесь! Люди зря боятся имплантации. При нынешних технологиях она равносильна установке пломбы. Но, к сожалению, имплантация пока доступна не всем. Она не покрывается страховкой. Еще не пришло осознание того, что имплантация - оптимальный путь к комфортному образу жизни.

Именно имплантация? А генетики уже предлагают выращивание зубов? И ваша специальность в том виде, в котором она сейчас, утратит актуальность. Лишился человек зуба, пошел к врачу и... вырастили новый зуб без всяких атрибутов стоматологического кабинета.

Амиран Лезгишвили: Недалеки времена, когда можно будет вырастить любой орган, зуб в том числе. Но стоматологи всегда будут нужны. Где, как вырастить зуб? Как и куда его посадить в челюсть? До этого мы еще не дошли. А вот против бича - кариеса управа, похоже, есть: против него изобретена вакцина. Мы ее ждем. Ведь если нет кариеса - нет больных зубов. Не надо их удалять, и можно до старости жить со своими зубами.

Блиц

- Чистить зубы надо до еды или после? Или это не имеет значения?

Амиран Лезгишвили: Рекомендуется чистить зубы дважды в день после еды. Специально для ленивых: хотя бы вечером, перед сном. Зубы надо чистить правильно. Движения должны быть снизу вверх и сверху вниз. Минимум пять движений на один сегмент.

- Какой зубной щетке отдать предпочтение - мягкой, жесткой, электрической, ультразвуковой?

Амиран Лезгишвили: Желательно, чтобы щетка была мягкой. Говорю об этом специально, потому что существует заблуждение, что чем жестче щетка, тем лучше очищаются зубы. Это неправильно. Лично я отдаю предпочтение обычной механической мягкой щетке. Хотя не имею ничего против электрической или ультразвуковой.

Общество Здоровье