13.07.2016 21:15

Анна Чапман: Некоторые тайны должны оставаться тайнами

Известная телеведущая раскрывает свои тайны
    Программа "Тайны Чапман" (ранее "Тайны мира" с Анной Чапман) - одна из самых рейтинговых на канале РЕН ТВ.

За пять сезонов вышло 120 выпусков программы, цель которой - приблизиться к загадке необычных явлений. Невероятные научные теории, эксклюзивные интервью, cенсационные факты, которые от нас скрывают, и истории очевидцев, которые заставляют иначе взглянуть на окружающий мир. Корреспонденты программы вместе с экспертами проводят эксперименты и отправляются в экспедиции в разные уголки мира. Обозреватель "РГ" поговорила с Анной Чапман о том, что такое тайны и насколько они важны для нее как для телеведущей и как для женщины.

Анна, в чем уникальность программы "Тайны Чапман"?

Анна Чапман: Не секрет, что мы живем в эпоху переизбытка информации. Сегодня за день человек узнает больше, чем сто лет назад мог бы узнать за целую жизнь. В этом неконтролируемом потоке знаний сложно понять: где с нами честны, а где - обманывают. И в результате многие принимают на веру всю поступающую информацию. Или наоборот - отбрасывают от себя, не допуская даже мысли, что она может быть достоверной. Когда этой зимой эпидемия свиного гриппа поразила большую часть России, ходило много версий ее происхождения. Вплоть до того, что она пришла к нам с территории Украины - якобы в лаборатории под Харьковом американцы разрабатывают биологическое оружие. Безумная теория, которая, тем не менее, имеет право на существование. И в одном из выпусков программы "Тайны Чапман" мы ее рассмотрели - наряду со многими другими.

И  каков вывод?

Анна Чапман: "Тайны Чапман" придерживаются главного принципа настоящей журналистики - на любую ситуацию нужно взглянуть как минимум с двух сторон. Так, чтобы у зрителя сложилась максимально полная картина происходящего. Это означает, что в своей программе я не утверждаю, что вот здесь - правда, а там - ложь. Моя задача - научить зрителя мыслить критически, интересоваться окружающим миром, задаваться вопросами. Но однозначных ответов на них может и не быть.

Пример можете привести?

Анна Чапман: Например, в одном из выпусков мы поднимали вопрос вегетарианства - интересующая многих тема. Мы отталкивались от утверждения некоторых врачей, что это - не более, чем психическое отклонение, что эти люди больны. И в подтверждение тому было много доказательств. Исследования ученых о вреде нехватки мяса для организма, отчеты Всемирной организации здравоохранения, реальные случаи доведения людей до смертельного истощения... При этом наша позиция относительно этого вопроса остается нейтральной. Мы не берем на себя право утверждать, что это действительно так, а лишь даем пищу для размышлений. Выводы зритель делает для себя сам, взвешивая все "за" и "против", озвученные в программе. Вы не обязательно найдете ответы на все вопросы, но главное - само желание их отыскать.

А кто эти люди, которые должны любить искать ответы? Какова аудитория программы "Тайны Чапман"?

Анна Чапман: Это люди, которые хотят знать больше. Их нельзя назвать простыми обывателями с узким кругом увлечений. Они знают, что самое интересное порой кроется в обычном. "Тайны Чапман", прежде всего, это попытка взглянуть на привычное с непривычного ракурса; это - истинная суть простых вещей. В программе "Тайны Чапман" мы не боимся подвергать сомнению вещи, в правильности которых нас убеждали с детства. Многие, например, рассказывали о пользе витаминов, но почти никто - об их вреде. И моя цель, и цель программы "Тайны Чапман", - сделать так, чтобы зритель понимал, как меняется привычное представление об окружающем мире.

Действительно ли вы любите раскрывать тайны или это ваш телевизионный образ?

Анна Чапман: Конечно, для меня все это - больше, чем просто телевизионный образ. За свою жизнь мне довелось не только разгадывать тайны, но и хранить их самой. Поэтому для меня это не просто увлечение. И даже не стиль жизни,  а сама жизнь.

Разумеется, некоторые тайны должны оставаться тайнами. Но в окружающем нас мире достаточно загадок и мистификаций, которые могут и будут разгаданы. В том числе - мною.

Почему вы решили начать вести свой блог? На кого он ориентирован?

Анна Чапман: Если телевидение - это способ донести свои мысли до широкого круга людей, то интернет - возможность достучаться до каждого в отдельности. Ведущего и зрителей всегда разделяет экран телевизора. Ты слышишь, что тебе говорят, но не можешь ответить. В интернете все по-другому. Здесь я могу общаться с людьми, а они - напрямую мне отвечать. К тому же это дает возможность привлечь новую аудиторию. Это люди, которые принципиально не смотрят телевизор, а предпочитают получать информацию из интернета. Таких, на самом деле, много и с каждым днем становится все больше. Для них удобнее самим формировать информационные источники, чем ориентироваться на телевизионную программу. И присутствие в Сети, возможно, единственный способ обратиться к таким зрителям.

А до кого  вы хотите достучаться посредством Интернета?

Анна Чапман: Читатели моего блога - это люди, которые интересуются общественно-политической обстановкой в России и в мире, но хотят знать больше. Им интересна точка зрения тех, кто знает ситуацию изнутри и может поделиться экспертным мнением. Интернет подарил каждому возможность выступать с воображаемой сцены перед настоящими людьми, и пользователям очень важно найти среди этого количества виртуальных ораторов того, что действительно компетентен. У себя в Instagram я пишу преимущественно о внешней политике, поскольку эта тема мне близка по многим причинам. Я много времени провела за границей, общалась с довольно высокопоставленными людьми и могу судить о ситуации с большим знанием вопроса, нежели те, кто выезжал за пределы России исключительно с целью отпуска.

А как понять, что именно вас воспринимают всерьез?

Анна Чапман: Только следить за реакцией на свои публикации. Скажем, в апреле я сделала в своем Instagram запись об утечке "панамских документов", где написала, что, целясь в президента Путина, журналисты попали в Дэвида Кэмерона. И первым делом эта публикация попала во внимание британских журналистов Daily Mail. Они написали об этом статью, но пошли дальше и "проанализировали" и другие мои записи. И про референдум в Нидерландах, в результате которого обнаружилось полное безразличие голландцев к ситуации на Украине, и про косвенную причастность Хиллари Клинтон к созданию ИГИЛ. Правда, сотрудники Daily Mail почему-то решили, что все это - атака на Клинтон и власти Украины.

Анна, ваша жизнь - как сюжет фильма, не хотели бы вы сняться в кино?

Анна Чапман: Я всегда считала кинематограф самой большой романтикой и одновременно с этим - самой сложной профессией в мире. Так было, пока я сама не прошла актерские курсы и не встала перед камерой. Конечно, мое представление об этой профессии не поменялось кардинально - для меня все это по-прежнему сложно, но уже достижимо. И хотя я не могу сказать, что стать актрисой - моя мечта, но эта сфера мне интересна.

Любите ли вы вечеринки и публичные мероприятия? Вас на них увидишь не часто, но мы познакомились с вами на рынке контента в Каннах на одной из них, где собрались кино- и теледеятели из многих стран мира.

Анна Чапман: Да, я люблю вечеринки - они помогают расслабиться и отдохнуть, особенно при таком напряженном рабочем графике, как у меня. Но публичных мероприятий стараюсь избегать - как телеведущая я чувствую большую ответственность перед людьми, которые могут на меня ориентироваться.

Справка "РГ"

Анна Чапман родилась в 1982 г. в Волгограде в семье дипломата и учительницы математики. Школу окончила в Москве, а затем поступила на экономический факультет Российского университета дружбы народов. Мир узнал об Анне Чапман в июне 2010 года, когда она была арестована в США по обвинению в шпионаже, а затем выслана в Россию. В ФБР тогда заявили, что девушка пыталась получить секретные данные об американских конгрессменах, руководстве ЦРУ, политике США в отношении Ирана и ядерной программе Штатов. Почти 4 года - ведущая программы "Тайны мира с Анной Чапман". На канале программа выходила до октября 2015 года. С 22 октября 2015 года - ведущая программы "Тайны Чапман".