Новости

13.07.2016 21:00
Рубрика: В мире

Скотч для Кэмерона

На Даунинг-стрит сменился хозяин
Среда стала последним рабочим днем для теперь уже бывшего главы правительства Великобритании Дэвида Кэмерона. Явно не такие планы имел на будущее 49-летний сын английского брокера, который провел шесть лет в премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10. Ему оставалось проработать в должности главы кабинета министров еще три года, но все планы нарушил пресловутый "Брексит".

Пока неизвестно, чем займется бывший лидер тори и будет ли он, как его предшественник, в должности премьера - Тони Блэр зарабатывает многотысячные гонорары, консультируя политиков в различных частях света. А бывший заместитель в правительстве Кэмерона Ник Клегг зарабатывает до 30 тысяч фунтов стерлингов за консультацию бизнесменов. Дотошные британские массмедиа уже выяснили, что когда Кэмерон уйдет на пенсию в 65 лет, то с учетом премьерского стажа и надбавок будет получать 40 тысяч фунтов (около 3,4 миллиона рублей) в месяц. Но все равно эта внушительная сумма в два раза ниже, чем у того же Блэра, который имеет хорошую накопительную часть пенсии.

Журналисты выяснили, что Кэмерону, покинувшему легендарную резиденцию с аристократкой-женой (Саманта Гвендолин Шеффилд является потомком короля Карла II) и четырьмя детьми, попросту негде жить. Их лондонский дом стоимостью 3,6 миллиона фунтов в элитарном районе Ноттинг-Хилл, как говорят, оформленный в голливудском стиле, сдается в аренду. Но вряд ли премьер, обожающий велосипедную езду, да еще с такой титулованной женой, не найдет себе новый особняк. Скорее всего, свой "нажитый скарб" Кэмерон перевезет в город Дин, откуда в свое время баллотировался в парламент.

С учетом стремительных пертурбаций в стане консерваторов на то, чтобы покинуть премьерскую резиденцию, куда вчера вечером въехала Мэй с мужем, у Кэмерона были всего сутки. Такие молниеносные сборы в режиме нон-стоп начались в ночь на среду. К Даунинг-стрит подъехал фургон грузоперевозчика. Выяснилось, что супруги заказали целых 330 упаковочных коробок, 30 рулонов скотча и 3 рулона пузырчатой пленки для упаковки стекла и посуды. Наверняка Кэмерон мог сполна ощутить смысл поговорки, что переезд равен двум пожарам.

Для когда-то самого перспективного молодого политика Великобритании начинается новая жизнь. Он амбициозен, успешен и полон творческих планов. Наверняка поборется за пост лидера партии и премьера на выборах в 2020 году. Ведь люди с таким опытом и знаниями никогда не оказываются на обочине политической жизни. Он просто немного отдохнет и снова ринется в бой.

В мире Европа Великобритания