Новости

13.07.2016 22:50
Рубрика: В мире

Противники по диалогу

Совет Россия - НАТО на уровне послов собрался в Брюсселе
Наращивая военную инфраструктуру у российских границ, НАТО возвращает Старый Свет к временам "холодной войны".

С таким заявлением выступил постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО на уровне послов, которое прошло вчера в Брюсселе. Это была первая попытка сторон начать разговаривать друг с другом после недавнего саммита НАТО в Варшаве, на котором было объявлено о размещении четырех батальонов в Польше и Прибалтике. Так что разговор получился, скорее, о вынужденных механизмах взаимодействия на фоне неспадающей напряженности.

Предыдущее заседание Совета Россия - НАТО состоялось в апреле после почти двухлетнего перерыва, связанного с резким охлаждением отношений между Москвой и Западом на фоне украинского кризиса. Этот кризис стал одной из важнейших тем в повестке вчерашней встречи. При этом каждая из сторон, судя по всему, осталась при своем. "У нас не было сближения позиций", - констатировал генсек НАТО Йенс Столтенберг, отметив, однако, что "удалось обсудить многие полезные вопросы". При этом Александр Грушко вновь заявил, что "никакой российской военной активности на Украине нет", напомнив о необходимости выполнения политической части Минских соглашений.

Вообще же российская сторона ждала от Брюсселя разъяснений по поводу решений, принятых на саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля. Североатлантический альянс объявил о развертывании дополнительных сил у границ России, включая размещение четырех многонациональных батальонов в Польше и Прибалтике (по тысяче военнослужащих в каждом) и многонациональной бригады в Румынии. По словам Грушко, натовцы "создают плацдарм для военного давления на Москву" и тем самым вводят "военное измерение" в отношения с Россией, которой придется "адаптировать свое военное строительство к новой ситуации в сфере безопасности". В РФ настаивают: путь к стабилизации в Европе лежит прежде всего через замораживание активности западного военно-политического блока на восточном фланге, а не только в восстановлении "косметических мер доверия". Хотя и о них тоже шла речь. Кстати, в нынешнем заседании впервые после долгого перерыва приняли участие военные.

Как и ожидали эксперты, Совет Россия - НАТО обсудил инициативы по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве над Балтикой, в том числе так называемый "план Ниинисте", который озвучил президент нейтральной Финляндии во время недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным. Речь идет о том, чтобы перемещение военных самолетов в нейтральном пространстве над Балтийским морем осуществлялось обязательно с включенными транспондерами (устройствами, которые автоматически идентифицируют воздушное судно и параметры его полета для наземных радаров). В НАТО приветствовали "стремление к снижению рисков" в воздухе и пообещали "изучить предложение" россиян.

Поговорили в Брюсселе и о ситуации в Афганистане. Здесь оценки российской стороны и западных союзников во многом совпали. Грушко посетовал, что некогда продуктивное взаимодействие на этом направлении сейчас заморожено. В целом же встреча не принесла прорывов, хотя, как сообщил Столтенберг, участники договорились продолжать диалог. Правда, его формат и дату следующей встречи еще предстоит определить.

В мире Европа Бельгия Россия и НАТО