Новости

13.07.2016 14:38
Рубрика: В мире

Акихито передаст трон

Император Японии может отречься от престола

Император Японии Акихито может при жизни отречься от престола. Об этом сообщает национальная телерадиовещательная корпорация NHK. В случае развития событий по указанному сценарию трон займет сын монарха наследный принц Нарухито.

Местные журналисты ссылаются на свои источники при управлении императорского двора, при этом имена информаторов не раскрываются. Официальных комментариев пока также не поступало.

По некоторым данным, Акихито всерьез рассматривает возможность отречения от престола. Это обусловлено, в том числе и проблемами со здоровьем.

Напомним, что его величество находится в почтенном возрасте. Акихито родился 23 декабря 1933 года. В соотвествии с конституцией монарх Страны восходящего солнца является символом государства, что связано с большой ответственностью и серьезной нагрузкой. В обязанности императора входит участие в большом количестве церемоний и мероприятий.

Акихито взошел на престол в 1989 году после смерти своего отца Хирохито. Он известен тем, что женился на девушке неаристократического происхождения, тем самым нарушив многовековые традиции. Среди увлечений монарха значится биология и ихтиология. Из-под его пера вышли десятки научных трудов.

Несмотря на преклонные годы, император не перестает демонстрировать свою поддержку японскому народу. Так, монаршая чета неоднократно совершали поездки в пострадавшие от стихии японские территории. Акихито и его супруга Митико ездили в Фукусиму. В 2011 на эту префектуру обрушились мощнейшее землетрясение и цунами, что привело к аварии на атомной станции.

Добавим, что последним японским императором, отрекшимся от престола при жизни, был Кокаку. В 1817 году он передал свои полномочия сыну, а сам отошел от политики, сконцентрировавшись на исследовании дворцового церемониала.

Подписывайтесь на нас в мессенджере Telegram: Главные новости RG.RU | Самое интересное за день
В мире Восточная Азия Япония