Новости

13.07.2016 21:00
Рубрика: Общество

Учиться в одну смену

Кабмин поможет регионам деньгами на школы и дороги
Кабинет министров перераспределяет субсидии регионам на создание новых школьных мест, поскольку не все успевают ими воспользоваться, а кому-то просто не понадобились.

В текущем году правительство выделило 25 миллиардов рублей, направив их в регионы в рамках программы реконструкции и строительства средних общеобразовательных учреждений. Деньги должны были пойти 56 субъектам Федерации, но не все смогли ими распорядиться. Одни регионы не подготовили вовремя все необходимые документы для получения средств, другие - вообще решили самостоятельно справиться с задачей.

"Поэтому высвободившиеся средства, а это порядка 500 миллионов рублей, предлагается направить тем регионам, где нехватка школ ощущается больше всего, там, где вынуждены школьники учиться в три смены", - сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев вчера на заседании правительства. В их число входит ряд кавказских республик, Забайкальский край, Иркутская и Тамбовская области. "Деньги пойдут на то, чтобы перевести учащихся из сильно изношенных школьных заведений в нормальные, пригодные для обучения", - добавил глава кабмина.

Еще 12 миллиардов рублей в Белом доме распределили регионам, чтобы они могли активнее заняться проблемой состояния дорог. Средства предусмотрены на строительство, реконструкцию и ремонт уникальных дорожных объектов. "Тема тоже исключительно важная - состояние региональных дорог. Нареканий по этому поводу огромное количество, обращений не меньше", - напомнил Медведев.

Деньги пойдут на то, чтобы перевести учащихся из сильно изношенных школьных заведений в нормальные

Премьер также сообщил о подписании ряда постановлений. Первым в Кемеровской области создается территория опережающего развития "Юрга". Создается она для развития одноименного города и должна привлечь дополнительные инвестиции, увеличить налоговые поступления в муниципальный бюджет. Это позволит создать более 2 тысяч рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. "Мы и дальше эту практику будем продолжать, - заверил премьер. - Действующее законодательство как раз нацеливает на то, чтобы в приоритетном порядке создавать территории опережающего развития в моногородах".

Второе постановление должно помочь новым российским самолетам "Сухого" и МС-21 конкурировать на мировых рынках. Документ выделяет бюджетные субсидии на создание круглосуточных сервисных центров.