Штрафовать она предлагает телеканалы и медиаресурсы, допускающие речевые ошибки. А три первых зрителя или слушателя, сообщивших об ошибке, по ее мнению, должны получить премию.
На носу выборы. В агитации участвуют далеко не филологи. Кстати, какие чувства у филолога вызывает выражение "Касательно выборов"?
Татьяна Шклярова: Это не явная ошибка, но корявый слог. Как и "в разы". В разговорной речи допустимо, с телеэкрана нежелательно.
Но кандидатам в депутаты надо как-то доносить до избирателей свои идеи. Чтобы снизить риск ошибок произношения, как разумнее всего строить фразу?
Татьяна Шклярова: Надо вспомнить, как ты писал сочинения в школе. Заменял сложные для себя слова синонимами, делал предложения покороче. Так и поступай сейчас. Всегда можно подобрать оборот, в котором уверен. Нельзя говорить: "Встречая гостей, нам было приятно". Нельзя! Потому что деепричастный оборот подразумевает подлежащее. Не помнишь, что такое "подлежащее"? Тогда просто откажись от деепричастных оборотов.
"Врубаться в ситуацию", "банки кинули вкладчиков" - допустимо?
Татьяна Шклярова: Дома - пожалуйста. Но для официального языка недопустимо.
Меня шокировало выступление комментатора во время парада 9 мая. Сам парад подготовлен великолепно, но как можно сказать: самолеты образовали цифру "70"?!
Боюсь, сейчас многие просто пожмут плечами. И что такого?
Татьяна Шклярова: Там две цифры: "семь" и "ноль". Вместе - число. Не цифра! Нет в нашем языке такой цифры! В первом классе детей за это ругают.
Есть показательный пример. Русский язык Сталина, по оценке филологов, отличался "бедностью синтаксиса и словаря". Но в духовной семинарии его научили самому себе задавать вопрос и отвечать на него простыми предложениями. В итоге допускал мало орфоэпических ошибок и был вполне сносным оратором: его слушали, понимали. Сталинизм пропагандировать мы, конечно, не будем, но использование простых предложений для "не шибко грамотных" и "людей канцелярита" - выход?
Татьяна Шклярова: Выход. Это работает. Обороты делают речь насыщеннее, но если чувствуешь, что сморозишь глупость, тогда обойдись без них. Не умеешь склонять числительные - не употребляй их. Используй простые предложения. И не говори: "Что касаемо выборов". Скажи: "А теперь - о выборах".
Идея штрафовать медиаресурсы за речевые ошибки нашла отклик?
Татьяна Шклярова: Я пыталась собрать 100 тысяч подписей, была на приеме у депутата, написала письмо президенту. Мне говорят, что это бесполезная затея. Хоть миллион подписей собери - ничего не будет, депутаты решат, что это не нужно.
Но это - нужно. Когда я на книжной выставке собирала подписи, то люди буквально кипели от возмущения, подписывали. И коллеги-издатели, конечно, за меня.
А зачем такие крайности, как наказание рублем? Почему не сделать акцент на просвещении? Недавно в Махачкале провели акцию: волонтеры раздавали листовки с правильной расстановкой ударений в словах. Например, "положить".
Татьяна Шклярова: Сколько человек возьмут эти листовки?..
Самые распространенные ошибки произношения - нормы ударения. Повсеместно: дЕньгам, а не деньгАм. Да, в пьесе Островского "Бешеные деньги" актеры говорят: "Не в дЕньгах счастье", но это устаревшая форма.
"На районе" - ну не может быть такого сочетания. АфЁра - нет такого слова в русском языке. А наша реклама! "Стал наш домик красивЕй". Правильно: КрасИвей!
У нас пропал эталон русского языка. Ушли дикторы старой школы. Как раньше было: как сказали по телевизору, так и правильно. А сегодня? Я просидела два часа у телевизора, переключая каналы. Записала 50 речевых ошибок! "Древнее пророчество началО сбываться", "Стоя на земле, начинает рябить в глазах"...
Семь лет назад были утверждены новые правила русского языка. Тогда были протесты, люди возмущались словом "кофе" в среднем роде, допустимым ударением на второй слог в слове "йогурт". Но кого это сегодня волнует?
Татьяна Шклярова: Не согласна, многих волнует. Замечу, что на тех, кто произносит "кофе" в среднем роде, в приличном обществе косятся.
Кроме телевидения есть Интернет, где почти отсутствуют фильтры. Его-то как контролировать?
Татьяна Шклярова: Мне нравится высказывание: "Когда-то человек, приручив собаку, потерял нюх. Теперь человек приручил Интернет и начинает терять мозг".
Уважающий себя человек не может не ценить свой родной язык. Вот президент страны звонит президенту Российской академии образования Людмиле Вербицкой, и консультируется о правильности ударения. И у Путина речь грамотная. А теперь послушаем, как разговаривают наши политики, чиновники, мэры?!
Что насчет заимствований из английского? Многие филологи уже бьют в набат.
Татьяна Шклярова: Читала как-то статью, и не смогла понять, о чем речь: автор использует слишком много английских слов. Хотя я говорю на английском, но употребление просто избыточное.
Есть и другой аспект: заимствованные слова очень смягчают смысл сказанного. Например, "догхантер". Звучит загадочно, таинственно: догхантеры отравили всех собак во дворе. Да какой ты "догхантер", ты - отморозок и живодер. Слово "киллер" из-за звука "ль" имеет "мягкий оттенок". Тогда как в слове "убийца" присутствует жесткий и резкий звук "ц".
В минувший День борьбы с неграмотностью эксперты, проводя диктант, обратили внимание, что большинство молодых людей написали слово "экстремальный" через букву "и". Оказалось, в качестве проверочного слова все используют "экстрим".
Татьяна Шклярова: Точно так же многие дети могут написать слово "ужасный" с буквой "т". Для них проверочное слово - "ужастик".
... А кто правильно может сказать: одеть или надеть? Одеть можно ребенка. Или куклу. Вещь одеть нельзя, шубу не одевают, она ведь не мерзнет. В свое время я научила правильно говорить не только учеников, но и их родителей. Теперь вот воспитательница детского сада моего внука приучает "одевать вещи". Я - переучиваю. И так до бесконечности.
Сплошь и рядом: "У нас цены подешевели!". Да, конечно, не подешевели, а снизились. Но если так все говорят, то это может со временем стать нормой?
Татьяна Шклярова: В том-то и проблема, что мы можем сделать безграмотность нормой. Мы уже теряем свой язык. Чем примитивнее наши слова, тем примитивнее наши мысли. Это связано. Теряем язык, теряем культуру.
И главный акцент надо сделать на то, как мы говорим. То, как ты написал, еще можно проверить и исправить. Сказанное слово не исправишь.