Новости

13.07.2016 15:30
Рубрика: В мире

Встреча у землянки

На Белорусском Полесье появился уникальный мемориал
Открыта еще одна страница Великой Отечественной войны. В Житковичском районе Гомельской области восстановили штабные землянки войсковой части Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. На их открытие приехали делегации ветеранов разведки Беларуси и России. В 1942-1943 годах через эти болотистые полесские леса в Москву шли разведданные о перемещении противника в белорусских тылах, а из центра - задания и кадры.

Свежие срубы спрятаны в землю, укрыты мхом. Три штабные землянки местные лесники сложили на сухих холмиках за две недели на фундаменте исторических оригиналов, по чертежам исследователей и воспоминаниям ветеранов. Ниже болото. Здесь в 1942 году разворачивались крупные игры спецслужб. Советские диверсионные группы должны были не только навредить немцам, но и создать в тылу агентурную сеть, а также поднять население на партизанскую и подпольную борьбу против врага.

В августе 1941-го отряд особого назначения под командованием Григория Линькова, позывной Батя, десантировался в районе Лепеля на Витебщине. Пройдя в тылу оккупантов 600 км, собирая информацию и совершая диверсии, в итоге разведчики обосновались недалеко от деревни Новые Милевичи под Житковичами в непроходимом лесу.

Член президиума Совета ветеранов военной разведки России Игорь Бурнусов рассказывает, что диверсии были лишь частью большого плана:

- С этой базы они совершали глубокие рейды по территории Беларуси и в северные районы современной Украины. Но самое важное - это был такой лесной центр, куда стекались разведданные. Создавалась агентурная сеть, налаживалось взаимодействие между партизанскими отрядами. Это был узел связи с Москвой. К сожалению, так как многие документы были секретные, они уничтожались. Основная информация о деятельности здесь разведки сохранилась в воспоминаниях Григория Линькова (Бати), Ивана Банова (Черного), мне довелось у него учиться, и Антона Бринского. Все они Герои Советского Союза. Очень важно, что история оживает в этом мини-мемориале.

Центральная база "батинцев", а именно так называли отряд Линькова, состояла из радиоузла и лесного аэродрома. От неожиданного нападения противника их прикрывали заставы - располагались в радиусе пяти километров.

Операции карателей и полицаев заканчивались боями на заставах. Центр был мобильным, при опасности рацию и необходимое оборудование грузили на телеги и по тайным тропам они растворялись в лесу. О подлинном местонахождении штаба знали только командиры боевых групп. Кстати, здесь проходили встречи руководителей крупных партизанских формирований, в том числе Василия Коржа и Сидора Ковпака.

Белорусский журналист и писатель, автор книги о действиях "батинцев" в Беларуси Михаил Хильман нашел интересные факты о полесских землянках:

- Это был единственный на тот период войны радиоузел в Беларуси. Не случайно сам Сталин отметил их и назвал радиоузел оперативным центром разведывательно-информационной деятельности.

В мире экс-СССР Беларусь Вторая мировая война