Новости

13.07.2016 21:00
Рубрика: Власть

Cамый умный и классный

Начинается прием документов на соискание высшей юридической премии страны
С грядущей пятницы - 15 июля начинается прием документов на соискание самой главной юридической премии страны "Юрист года" в 2016 году.

Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" начинает прием и рассмотрение документов тех, кто претендует на эту высшую юридическую награду.

Как разъяснили корреспонденту "РГ" в АЮР, документы на соискание премии представляются в советы региональных отделений или в Совет Премии с 15 июля 2016 года по 15 сентября 2016 года.

Премия "Юрист года" учреждена Указом президента в 2009 году и присуждается ежегодно 3 декабря - в профессиональный праздник правоведов - День юриста.

Ежегодно премию получают юристы, которые по мнению своего сообщества внесли заметный вклад в формирование правового государства, укрепление законности, те, кто защищал права людей и внес значительный вклад в развитие юридической науки. Собственно, эта премия - признание заслуг высококвалифицированных юристов перед обществом и государством.

Кстати, престижную награду можно присудить одному соискателю, а можно и целому коллективу. Собственно, премия - это знак отличия, соответствующий диплом и нагрудный знак, которым юристы очень гордятся.

Все представления на кандидатов на награду, которые придут, будут отправлены на профессиональную экспертизу.

Премия присуждается в пяти номинациях. В 2015 году в номинации "Правозащитная деятельность" было два лауреата - Александр Сухарев, действительный государственный советник юстиции, и Борис Кравцов, Герой Советского Союза, заслуженный юрист РСФСР.

Награда "Юридическое образование и воспитание" досталась Марии Кирилловой, профессору Уральского юридического университета.

А в номинации "Развитие законодательства" наградили Вениамина Чиркина, главного научного сотрудника Института государства и права РАН.

За вклад в "Правовое просвещение" награду вручили Дженевре Луковской, завкафедрой Санкт-Петербургского госуниверситета. "За вклад в юридическую науку" - Игорю Исаеву, завкафедрой МГЮА имени О.Е. Кутафина.

О премии и порядке присуждения высокой юридической награды можно получить информацию, ознакомившись с документами на сайте Ассоциации юристов России www.alrf.ru

Власть Право