20idei_media20
    13.07.2016 13:59
    Рубрика:

    Новая "Белая книга" бундесвера принята немецким правительством

    Правительство ФРГ сформулировало новые приоритеты своей политики безопасности. Они подразумевают расширение полномочий германской армии на международной арене, участие бундесвера в операциях совместно с полицией для предотвращения терактов внутри страны, открытость германской армии для приема иностранцев из государств Евросоюза, а также больше ответственности ФРГ и европейских стран в рамках НАТО. Все эти пункты зафиксированы в так называемой "Белой книге", которая предусматривает более активную роль Германии в мире.

    В 83-страничной новой редакции главного стратегического документа бундесвера говорится об "изменившейся ситуации в мире, особенно в том, что касается всеобщей безопасности". К этому относится появление ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации "ИГ"), гражданские войны в Сирии и Ливии и другие факторы.

    Новая стратегия подразумевает активную роль Германии в формировании глобального миропорядка. Ввиду "экономического, политического и военного значения, а также ввиду своей ранимости" страна должна брать на себя больше ответственности по урегулированию различных конфликтов. Министр обороны Урсула фон дер Ляйен еще в феврале во время Мюнхенской конференции по безопасности провозгласила: "Равнодушие - это не выход для нас".

    Кроме того, отмечается в "Белой книге", необходимо усилить значение европейской составляющей НАТО. "Германия готова здесь делать больше и выступать в качестве рамочной нации по всему спектру", - отмечается в стратегии. Еще одно важное поле действия бундесвера - операции в рамках ООН, в которых германская армия может принимать "более активное участие".

    Конституционные изменения, например, для увеличения полномочий внутри страны во время антитеррористических операций производиться не должны. В "Белой книге" отмечается, однако, что участие солдат бундесвера в операциях при грозящей непосредственной террористической опасности соответствует конституции. Для приема иностранных граждан в ряды германской армии необходимо вместе с тем изменить "Закон о солдатах". Союз бундесвера уже отклонил подобную практику. Как подчеркнул его глава Андре Вюстнер агентству dpa, "германское гражданство для нас элементарно и должно оставаться - из-за особых доверительных отношений между государством и солдатом и их законодательного закрепления".

    Дальнейшие основные пункты, о которых говорится в новой стратегии бундесвера, это повышение обеспечения персоналом и оснащения вооружением. Кроме прочего, в книге говорится о возможности для Германии получить постоянное право голоса в Совете безопасности ООН. В "Белой книге" отмечается также необходимость придерживаться участия в стратегии "ядерного сдерживания" НАТО. Это означает, что дислокационные пункты для американского ядерного оружия по-прежнему будут размещаться на военной базе США в районе Флигерхорст Бюхель на реке Айфель.