Новости

13.07.2016 16:23
Рубрика: Происшествия

Убивают меньше, воруют чаще

Полиция сообщила о снижении числа особо опасных преступлений
На сайте МВД России опубликован отчет о состоянии преступности в России. Что важно, это - не кампанейщина, а регулярная работа: на полицейском сайте подобные отчеты открыто публикуются каждый месяц, квартал, полгода и год. Причем, в сравнениях с аналогичным периодом прошедшего года - больше стало происшествий или меньше. Решение о такой отчетности было принято на одном из заседаний Общественного совета при МВД, и с тех пор любой желающий может сравнивать и анализировать статистику криминальных происшествий.

Картина нынешнего полугодия такова: убиты 14 950 человек, что на 11,2 процентов меньше, чем в прошлом году, тяжкий вред здоровью причинен 22 700 - тоже меньше на 9,7 процента, оружие применялось преступниками 3100 раз - меньше на 14,1 процента, разбойничали на дорогах всего 64 раза - меньше на 22 процента.

Правда, воровать стали больше на целых 1,4 процента - зафиксировано 473,9 тысячи краж. Увеличилось, впрочем, незначительно (на 0,3 процента) и число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных организованными преступными группировками - 7,95 тысячи зарегистрированных эпизодов.

Какова же в целом ситуация в России с преступностью? МВД приводит точные цифры: за полгода в стране зарегистрировано 1182,5 тысячи преступлений, экономический ущерб по оконченным уголовным делам составил 166,14 миллиарда рублей.

Опубликованная справка полицейского ведомства включила в себя и сухую, но достаточно подробную информацию о том, где чаще, а где - реже (и какие) происходят преступления, есть намеки на тенденции - мол, чего ожидать в будущем и на что гражданам надо обратить внимание. Например, быстрее всего число преступлений росло в Ненецком автономном округе и республике Тыва. Медленнее всего - в Калининградской области и Севастополе. Более трети (41,6 процента) преступлений регистрируется в республиканских, краевых и областных центрах - всего 491,51 тысячи, пятая часть (21,4 процента) - в сельской местности, где зарегистрировано 252,9 тысячи преступлений, что на 4,4 процента больше, чем в 2015 году.

Есть и такая информация: каждая четвертая кража (25,3 процента), каждый двадцать первый грабеж (4,8 процента) и каждое одиннадцатое разбойное нападение (9 процентов) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. При этом каждое тридцать третье (3 процента) зарегистрированное преступление - квартирная кража. Но есть и утешение: число квартирных краж уменьшилось на 6,8 процента.

Несмотря на обнадеживающие общие показатели, полиция достаточно объективно и скромно оценивает свою роль в достигнутых результатах: раскрыто 656,7 тысячи преступлений (на 2,9 процента больше), в том числе 283,9 тысячи - следствие по которым обязательно (на 3,5 меньше) и 372,7 тысячи - следствие по которым необязательно (на 8,3 процента больше).

Но суть, разумеется, не в долях процентов, а в той кропотливой и постоянной работе, которая ведется МВД. Никто не станет отрицать, что жить в России стало безопаснее - по сравнению с теми же девяностыми.

В одном из своих интервью советник министра внутренних дел России, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук, криминолог Владимир Овчинский рассказывал, что проанализировал статистику Верховного суда за период с 2004 по 2009 год. И получил страшную картину. Из совершивших умышленные убийства пожизненное наказание получили всего 0,2 процента. На 25 лет из них были осуждены только 3-4 процента. Из 234 тысяч осужденных за нанесение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть, максимальный срок получили только двое бандитов. Из этой же категории осужденных 37 процентов получили условный срок и остались на свободе. За бандитизм за этот же период привлекались 1180 человек. Из них только три получили максимальный срок. За разбойные нападения были осуждены 147 тысяч человек. Из них максимальный срок получили только семеро. За достаточно редкую тогда статью "организация преступного сообщества" были осуждены 440 человек. Из них только 37 мафиози получили максимальный срок. Но даже те, кто получает максимальные сроки, особо не расстраиваются. Они выходят на свободу по УДО (условно-досрочно) спустя полсрока. Поэтому весь контингент 1990-х годов, который, как нам кажется, сидит, уже давно вышел.

Владимир Овчинский и многие его единомышленники - а таких в МВД большинство - не зря бил тревогу. Была разработана не только "дорожная карта" по декриминализации страны, но и федеральный закон "Об основах системы профилактики правонарушении в Российской Федерации". Смысл документа: не допустить возможное злодейство гораздо важнее, чем потом расследовать случившуюся беду. Предотвращать правонарушения, тем более - преступления, обязали не только полицейских и прочие правоохранителей, но и руководителей местных администраций, предпринимателей, общественные и спортивные организации. То есть - властные структуры и общество в целом. Кому-то придется вкладывать в это благое дело деньги, кому-то использовать административный ресурс, а кто-то станет лично патрулировать улицы или общаться с "трудными" подростками.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Михаил Фалалеев
Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД