Новости

13.07.2016 22:30
Рубрика: Власть

2000 рядового

Президент продлил эксперимент с солдатским жалованьем
Президент РФ своим указом продлил до конца нынешнего года эксперимент по унификации денежного довольствия военнослужащих по призыву. Текст этого документа размещен в базе данных нормативно-правовых документов.

По решению главы государства, всем срочникам Российской армии будут ежемесячно выплачивать по 2 тыс. рублей. Напомним, что впервые денежно-уравнительную практику для солдат-призывников ввели в 2012-м. С тех пор финансовый эксперимент продлевают. Его смысл заключается в том, чтобы стимулировать рублем службу всех без исключения срочников. Для этого четыре года назад верхнюю планку призывного жалованья подняли до 2 тыс. рублей и подтянули к ней оклады не только младших командиров и классных специалистов, но и солдат-новобранцев. Учитывая, что в армии они находятся на полном гособеспечении, этот шаг выглядит для многих парней достаточно привлекательным. За год службы на "Мерседес" они, конечно, не накопят. Но получаемой суммы вполне хватает на походы в солдатскую чайную и кое-какие покупки в магазинах "Военторга".

В том, что на банковские карты призывников переводят, в общем-то, неплохую сумму, легко убедиться на примере их должностных окладов. До военно-финансового эксперимента обычному стрелку и курсанту учебного подразделения платили тысячу рублей в месяц. Службу водителя, телефониста, гранатометчика, снайпера и пулеметчика оценивали в 1100 рублей. Механик-водитель пусковых установок ракет и боевых машин, разведчик и старший телефонист ежемесячно получали 1200. Командир миномета или орудия имел на сто рублей больше. Должностной оклад командира отделения в мотострелковом взводе достигал 1400 рублей. Ну, а самую крупная для призывника сумма доставалась старшине подразделения и старшему инспектору дорожно-патрульной службы - 1800 рублей в месяц. Теперь их жалованье исчисляется двумя тысячами.

На основе указа президента свой приказ по денежному довольствию срочников издает министр обороны. Как правило, глава военного ведомства в этом документе уточняет порядок выплаты солдатского жалованья и указывает, кому еще в Вооруженных силах положены такие деньги. В данном случае речь может идти о курсантах военных вузов, поступивших в училище или академию с гражданки. Но как только они заключают свой первый контракт, им устанавливают жалованье армейского профессионала.

Ежемесячные 2 тысячи рублей - это минимум, который получает в армии призывник. Тем, кто командует людьми, доплачивают от 400 до 800 рублей в месяц. Также предусмотрена надбавка срочникам, которые служат на наших зарубежных военных базах или выполняют задачи в особых условиях (например, при чрезвычайном положении). Ее размер - 10 процентов от оклада по первичной воинской должности контрактника, т.е. одна тысяча рублей.

Власть Безопасность Армия