Новости

13.07.2016 22:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В десяти минутах от Кремля

Как найти на Таганке чудом сохранившийся уголок средневековой Москвы
Когда в первый раз слышишь о Крутицком патриаршем подворье, то верится с трудом. Затерянный памятник на Таганке в самом центре Москвы? Там все исхожено много раз, все достопримечательности давно изучены, и искать что-то неизведанное в этом районе многим приходит в голову в последнюю очередь.

Тем не менее поиски в Интернете доказывают обратное - такое место есть, и отзывов туристов о нем более чем достаточно, причем восторженных. Поход корреспондента "РГ" на место это только подтвердил - подворье расположилось на Крутицкой улице и вполне подошло бы для съемок исторических фильмов. К примеру, соединяющие постройки подворья крытые галереи один в один похожи на те, что можно увидеть в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Цвет только не белый, а красный, кирпичный.

Вообще история у этого места богатая - подворье, основанное в XIII веке, горело во время наполеоновского пожара в 1812 году, а в 1834-1835 годах в одном из здешних зданий был заключен Александр Герцен. Служба в Успенском соборе прекратилась в середине 1920-х, затем утварь была разграблена, а фрески и образа - замазаны. Вся территория подворья была отдана во власть военных. В 1936-1938 годах Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старом кладбище спланировали футбольную площадку.

В 1991 году часть подворья вернули церкви, другая же часть вплоть до 1996 года использовалась как гауптвахта московского гарнизона. На сайте подворья высказывается спорная версия о том, что именно в Крутицах содержался Лаврентий Берия. Реставрация строений с переменной активностью ведется уже несколько десятилетий.

На территории подворья сегодня располагается отдел по делам молодежи Русской православной церкви, однако это никак не мешает туристам проходить внутрь и посещать старинную Успенскую церковь. Она открыта, там регулярно проходят службы. Помимо верующих одни из самых частых гостей подворья - художники и архитекторы. С утра до вечера они с разных сторон присматриваются к разным постройкам и рисуют.

Несмотря на обилие художников, в подворье не бывает тесно. Все-таки известность у этого места не такая большая, как, к примеру, у известных монастырей. Случайно попасть сюда довольно непросто - подворье находится в стороне от основных магистралей, хотя от станций метро "Пролетарская" и "Крестьянская застава" идти до него несколько минут. Тем не менее здесь обычно стоит деревенская тишина, а дополняют сходство сохранившиеся с XIX века деревянные жилые дома.

Общество История Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники