Новости

13.07.2016 14:42
Рубрика: Происшествия

Гоп-стоп на трассе "Дон"

Банда убивала и грабила водителей
В Мособлсуде начался процесс над так называемой "бандой ГТА", члены которой обвиняются в убийствах, разбойных нападениях, незаконном изготовлении и хранении оружия. Идут предварительные слушания.

Участники банды обвиняются в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах. На скамье подсудимых девять представителей крупной этнической группировки - Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов. Еще четверо преступников - в розыске. В зависимости от роли каждого все они обвиняются в 15 разбойных нападениях, в которых 17 человек были убиты, и в двух покушениях.

По версии следствия, в марте 2012 года житель Киргизии Рустем Субханов создал эту банду на территории Московской области. Он был уничтожен при задержании в поселке Удельная Раменского района Подмосковья, когда оказал активное сопротивление спецназу при задержании. В состав ОПГ вошли не менее 15 выходцев из государств Средней Азии. В группировке поддерживалась жесткая дисциплина, все участники должны были беспрекословно подчиняться руководителю.

С середины лета 2014 года в СМИ появилась информация о том, что на трассе М4 "Дон" орудует убийца или несколько убийц, которые по ночам останавливают машины при помощи подброшенных на дорогу устройств для прокалывания шин, а затем, подходя под предлогом помощи (либо проезжая мимо на автомобиле), расстреливают водителя и пассажиров. Устройства для прокалывания шин изготавливались бандитами кустарным способом и представляли из себя так называемые "куриные лапки". Или по-другому "чеснок" - два остро-заточенных с обоих концов штыря или стержня, согнутых под 90 градусов и спаянных между собой в месте изгиба так, чтобы один из острых концов всегда смотрел вверх.

"Бандой ГТА" ее назвали по аналогии картины совершаемых ими преступлений с игровыми заданиями серии компьютерных игр Grand Theft Auto (сокращенно GTA).

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, бандитов задерживали в самых разных регионах России, причем некоторые из них успели скрыться очень далеко от Москвы. В частности, один из бандитов был задержан более чем за тысячу километров от столицы. Будучи одним из самых активных членов группировки, он проживал и работал на даче в Красногорском районе у жителя Подмосковья. Именно он снабжал всю группировку оружием. Для этого он приобрел необходимое оборудование, вплоть до токарного мини-станка, на котором переделывал травматическое и газовое оружие в боевое. Более того, даже сумел из подручного материала изготовить самодельную снайперскую винтовку.

Всего из тайников банды было изъято более 20 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к нему. В том, что именно это оружие использовалось участниками группировки, отметил Маркин, нет никаких сомнений - баллистическая экспертиза подтвердила, что стволы использовались для убийств. Все оружие было именным. На пистолетах были наклейки с цифрами: 1, 2, 3, 4 и т.д. Эксперты установили, что из одного пистолета было убито шесть человек.

Главари банды готовились и к более масштабным преступлениям. В одном из тайников было обнаружено несколько сотен килограммов взрывчатки - гексогена. С помощью этого вещества были подорваны жилые дома в Москве в 1999 году. По данным спецслужб, бандиты готовили диверсии на стадионах, на спортивных и других массовых мероприятиях в Москве и Подмосковье.

Сегодня на предварительных слушаниях адвокат одного из подсудимых заявил, что суда присяжных не хочет никто из фигурантов уголовного дела. Обвинение большое, эпизодов много. Уголовное дело насчитывает 170 томов. 

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Видео