Новости

13.07.2016 22:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Где поучиться этим летом?

Семь лучших бесплатных уроков, мастер-классов, лекций
Лето не только время для отдыха, но и отличное время для учебы. Подтянуть английский, научиться танцевать кадриль, узнать о моде 1920-х годов - в приятной компании, на свежем воздухе, не заплатив ни копейки, - что может быть лучше. "РГ" предлагает обзор семи бесплатных летних курсов.
 Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС На летних курсах можно провести время с пользой, к примеру, научиться танцевать котильон. Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС
На летних курсах можно провести время с пользой, к примеру, научиться танцевать котильон. Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

Развязываем язык на ВДНХ

В Шахматном клубе ВДНХ стартовала серия бесплатных мастер-классов сразу по нескольким европейским языкам - английскому, итальянскому, французскому, испанскому и немецкому. Главная особенность программы - все уроки проводят носители языка. Кроме того, сухой и скучной грамматики, как в школе, здесь не будет. Формат занятий - мастер-классы, дискуссии, киноклубы. Приглашаются все желающие - как начинающие, так и продолжающие. Ближайшие занятия: 20 июля - немецкий язык, 22 июля - английский язык (в 19.00 пройдет урок для начинающих на тему Hobbies, а в 20.00 начнется урок-дискуссия на тему Stereotypes для продолжающих изучать язык). Группа состоит из 40 человек. Предварительная регистрация обязательна.

Вальсируем в саду "Эрмитаж"

В партерной части парка школа танцевальных искусств "Королевская эпоха" проводит мастер-классы по историческим бальным танцам XIV-XIX веков, на которых можно разучить сильно позабытые и по современным меркам экзотические вальсы, польки, кадрили, менуэты, котильоны. Занятия проводятся по средам с 19.00 до 21.00. А в четверг с 18.30 до 20.00 там же научат танцевать хастл (парный танец, основанный на ведении партнера и следовании за ним партнерши, все движения - чистейшая импровизация). Кроме того, в саду "Эрмитаж" проходят бесплатные занятия по английскому языку для взрослых и детей. В среду-пятницу с 16.00 до 17.00 и пятницу с 18.00 до19.00 ждут детей, в понедельник с 17.00 до 18.30 и с 19.00 до 20.30 - взрослых.

Делаем домашнюю теплицу

В течение всего лета в культурном центре "МосАРТ" в Новогиреево на "Арт-продленке" будут учить дизайну во всех его проявлениях - графика и коллаж, фэшн, предметный и интерьерный дизайн. Современные практикующие дизайнеры раскроют секреты безупречных интерьеров, научат работать с на первый взгляд ненужным материалом - к примеру, с газетными и журнальными вырезками, вдохновят на перестановку в квартире. Одна из встреч была посвящена созданию мини-теплицы для комнатных растений, как нельзя лучше подходящей для использования в городских квартирах. Темой встречи 9 августа станет фэшн-скетчинг - искусство создавать эскизы одежды. Занятия проходят с 19.30 до 21.30. Регистрация обязательна.

Изучаем ночные улочки

Проект "Гуляем по Москве" открыл серию бесплатных экскурсий по столице с наступлением сумерек "Белые ночи". Летние ночи в Москве не такие короткие, как в Санкт-Петербурге, но тем не менее располагающие к неспешным прогулкам. Каждую субботу и воскресенье проходят десять авторских прогулок. "Именно это время года самое удачное для знакомства со столицей - сейчас тепло, свежо и пахнет цветущей липой и жасмином. Важно именно сейчас ловить эти белые вечера", - говорит организатор проекта Евгений Степанов. Среди экскурсий - "Тайны Симонова монастыря", "Купеческое Замоскворечье", "Знаменитые гимназии Арбата", "Огни ночной Москвы". Есть прогулки и в будние дни - с 18.00 до полуночи. Маршруты охватывают самые неожиданные уголки.

Обретаем гармонию

В более чем десяти парках Москвы с начала лета проходят бесплатные занятия йогой. Попрактиковаться можно в Парке Горького, на ВДНХ, в парках "Екатерининский", "Бабушкинский", "Кузьминки", саду им. Баумана, Музеоне и других. Занятия проводятся под руководством ведущих сертифицированных инструкторов Москвы. Преподают разные стили - хатха-йогу, кундалини, йогу Айенгара, дживамукти. В Парке Горького проходят два мастер-класса в день - в 8.00 и 19.00. Предварительная запись не требуется. Единственное условие - организаторы просят приходить со своими ковриками. На всех желающих их не хватает.

Наблюдаем за солнцем в телескоп

Сразу несколько бесплатных курсов предлагает культурный центр "ЗИЛ". 16 июля на крыше центра состоится встреча, посвященная солнечной активности "Наблюдение за Солнцем". При условии ясной погоды астрономы-любители смогут понаблюдать за Солнцем и, если повезет (сейчас идет спад активности светила), то увидеть пятна на планете в телескоп, а на сопроводительной лекции им расскажут обо всех физических процессах, протекающих на Солнце. Проводятся четыре сеанса - в 14:00, 14:30, 15:00, 15:30. Предварительная регистрация на встречу обязательна.

Идем в ЗИЛ с Маяковским

Один из самых необычных проектов сезона - фестиваль "Маяк и лето" (КЦ "ЗИЛ"), в рамках которого проходят лекции и кинопоказы немого кино в сопровождении тапера. Уже прочитали несколько лекций о том, был ли знаменитый поэт образцовым модником. Лекция "Маяковский и кинематограф" 14 июля будет посвящена значению творчества Маяковского для отечественного кинематографа - в каких фильмах он сыграл и был ли хорошим актером. Лекция будет сопровождаться показом фильма "Барышня и хулиган" (1918) по сценарию Маяковского, в главной роли - сам поэт. На 22 июля запланирован еще один показ этого же фильма.

Кстати

Танцуем в музее

В Третьяковской галерее на Крымском Валу до открытия музея с 8 до 10 утра каждый четверг можно научиться танцевать в рамках программы "Физкультура в музее". Занятие состоит из двух частей. Сначала гостям предлагают осмотреть экспозицию, рассказывают историю танца, о том, как танец взаимодействовал с художественными процессами XX века и как параллельно развивались различные направления танца. Экскурсии проводят эксперты Третьяковской галереи и приглашенные историки танца. Залы в это время пустые, и насладиться живописью можно максимально полно. Вторая часть занятия - практический урок танца от преподавателей студии "ЦЕХ" и театра "Балет Москва" прямо в залах и холлах музея, которые на время занятий превращаются в танцплощадки. Уже прошли мастер-классы по технике растяжки, танцу по методу Айседоры Дункан и джаз-танцу. Стоимость занятия - 1000 рублей, но возможность потанцевать в залах музея того стоит.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники