Новости

13.07.2016 16:05
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Вор в загоне

Суд принял решение об аресте криминального лидера Захария Калашова
Криминальный авторитет Захарий Калашов, более известный в преступном мире как "вор в законе" по прозвищу Шакро Молодой, был отправлен в среду в следственный изолятор. По обвинению в вымогательстве его арестовал Тверской районный суд Москвы. "Ходатайство следователя удовлетворить и избрать в отношении Калашова меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 15 августа", - постановил судья. Адвокаты обвиняемого уже выразили намерение обжаловать это решение.

Напомним, днем ранее Захарию Калашову было предъявлено обвинение по статье "Вымогательство". Это произошло практически сразу после его задержания в особняке на Рублевке, кадры которого МВД любезно предоставило журналистам, и допроса Шакро. По инкриминируемой статье криминальному авторитету грозит до 15 лет лишения свободы.

По данным МВД (именно полицейские ведут расследование, а ФСБ оказывает им оперативное сопровождение), Калашов причастен к вымогательству 8 миллионов рублей у собственницы одного из столичных ресторанов на улице Рочдельская. Женщине-ресторатору в случае отказа платить угрожали применением физической расправы в отношении нее и членов ее семьи.

В середине декабря 2015 года возле ресторана Elements, расположенного на Рочдельской, между группой лиц произошла перестрелка, в результате которой в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин. Двое из них впоследствии скончались. Позднее выяснилось, что перестрелка произошла между представителями криминала, которыми руководил "авторитет" Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец, и бывшими силовиками. Изначально финансовый конфликт возник у владелицы вышеуказанного ресторана с дизайнером Фатимой Мисиковой. Ресторатору не понравились выполненные работы, поэтому она решила разорвать договор с дизайнером, выплатив ей все положенные средства. Но Мисикову это не устроило, и она обратилась к знакомым бандитам. Те, в свою очередь, назначили ресторатору "компенсацию" в сумме 8 млн рублей либо грозились отобрать ресторан. В самый разгар разборок владелица ресторана пригласила на подмогу бывшего сотрудника КГБ Эдуарда Буданцева, ныне практикующего адвоката. Между ним и Итальянцем произошел конфликт на месте разбирательства, переросший в перестрелку.

Впоследствии выяснилось, что Итальянец действовал в интересах Шакро Молодого. Об этом оперативникам рассказали несколько задержанных после перестрелки у ресторана на Рочдельской. После этого Калашова несколько раз вызывали повесткой на допрос к следователю, но он их игнорировал. Тогда было принято решение о его задержании.

В настоящий момент по факту перестрелки у ресторана расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ "убийство двух и более лиц", ч. 2 ст. 213 УК РФ "хулиганство" и ч. 1 ст. 222 УК РФ "незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия". Пресненский суд Москвы ранее заключил под стражу двух фигурантов дела - Кочуйкова и Романова, еще один фигурант- Буданцев - был отправлен под домашний арест.

Кстати

Вчера в рамках расследования уголовного дела о незаконной банковской деятельности в Москве был задержан "вор в законе" по прозвищу Леван. Об этом журналистам рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. По ее словам, вместе с криминальным лидером полицейские схватили и восьмерых участников его банды. Члены ОПГ подозреваются в обналичивании и выводе за границу крупных сумм денежных средств.

В МВД отметили, что спецоперацию по задержанию провели оперативники уголовного розыска при поддержке СОБР "Рысь" и ОМОН "Зубр", входящих сейчас в структуру Национальной гвардии РФ.

"Более 30 обысков проведены по всей России, в ходе которых изъято оружие, деньги, банковские карты и другие доказательства незаконной банковской деятельности", - рассказала Ирина Волк.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники