Новости

13.07.2016 20:15
Рубрика: Власть

Он жил небом

Родной поселок и сослуживцы простились с погибшим в Сирии героем
В поселке Соколовый Саратовской области земляки проводили в последний путь 24-летнего лейтенанта Евгения Долгина. Офицера, который, как считают земляки, отдал жизнь за то, чтобы война в Сирии не пришла в нашу страну, похоронили на поселковом кладбище.
 Фото: Андрей Куликов / РГ "Женя был солнечным, добрым, душевным человеком", - говорит его классный руководитель Наталья Сарычева.  Фото: Андрей Куликов / РГ
"Женя был солнечным, добрым, душевным человеком", - говорит его классный руководитель Наталья Сарычева. Фото: Андрей Куликов / РГ

К зданию средней школы проститься с Женей пришли, кажется, почти все жители поселка: друзья, одноклассники, соседи. Многие не могли сдержать слез.

- Это особенный поселок, здесь отцы - летчики, и сыновья тоже становятся летчиками, - рассказывает полковник запаса Николай Пилюгин, который Женю хорошо знал. Жена Николая Александровича преподавала физкультуру в классе, где учился будущий офицер.

Евгений Долгин - потомственный вертолетчик, во втором поколении, его отец Виктор Долгин также военный летчик, участник боевых действий.

- Такую потерю ничем не возместить. Женя был солнечным, добрым, душевным человеком, - говорит его классный руководитель Наталья Сарычева.

... В поселке Соколовый с 60-х годов прошлого столетия дислоцируются военно-воздушные части. В настоящее время здесь находится учебный полк Сызранского высшего военного летного училища.

На здании Соколовской средней школы установлено пять мемориальных досок, на них портреты выпускников школы, погибших в Афганистане, в Чечне, при выполнении контртеррористических операций. В ближайшее время к этим портретам прибавится еще один...

Как сообщили представители Минобороны России на торжественном митинге, российский экипаж выполнял тренировочный полет, как и полагается, с полным боекомплектом, когда командир Ряфагать Хабибуллин получил запрос командования наземных сил на огневое поражение наступающих боевиков. Экипаж принял решение атаковать террористов, в результате их наступление было сорвано.

- Евгений Долгин одним из первых освоил курс боевой подготовки и получил допуск для применения новой техники прежде всего благодаря своему трудолюбию и хорошим знаниям. Его яркая жизнь будет примером для всех нас, - считает заместитель командующего 6 армией ВКС и ПВО Западного военного округа, герой России генерал-майор Игорь Нерестюк

- Очень порядочный и дисциплинированный человек, такими ребятами, как он, может гордиться вся армейская авиация, - так отзывается о своем бывшем подчиненном исполняющий обязанности командира 15 бригады армейской авиации Сергей Щербаков.

Однокурсники из Сызранского высшего военного училища вспоминают, что на своем курсе Женя был самым спортивным, и когда учился в средней школе, постоянно выступал на соревнованиях, бегал на лыжах, занимался легкой атлетикой. Как рассказывают друзья, вопроса, кем быть, для него, как и для многих соколовских мальчишек, не было: с детства они наблюдали, как летают вертолеты, и мечтали о небе.

- Мы вместе учились в школе, потом вместе поступали в военное училище, по распределению попали в разные полки. Такие люди, как Женя, и становятся офицерами. Он был человеком долга.

... Над кладбищем, после залпа почетного караула, пронеслись военные вертолеты, летчики отдали последнюю память земляку.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Военная операция РФ в Сирии