Новости

13.07.2016 11:33
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Нижегородские ученые нашли противораковые вещества в орхидеях

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)
 Фото: Пресс-служба ННГУ  Фото: Пресс-служба ННГУ
Фото: Пресс-служба ННГУ

Орхидеи могут стать источником для изготовления нового эффективного лекарства от рака. Сотрудники института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ИББМ ННГУ) обнаружили в клубнях этих растений вещества лупеол и сквален, обладающие противоопухолевой активностью, сообщили "РГ" в вузе.

В ближайшее время начнется тестирование данных компонентов на мышах. Ученые надеются, что им удастся создать новый тип лекарств от онкологических заболеваний, имеющий природное происхождение, его основой станет растительное сырье из корне-клубней диких северных орхидей. Это позволит избежать многочисленных побочных эффектов, которые дает применяемая сегодня химиотерапия.

По словам заведующего лабораторией инновационных технологий производства растений Ботанического сада ИББМ ННГУ Лавра Крюкова, ученые университета одни из немногих в мире, кому удалось в искусственных условиях размножить дикие северные орхидеи в больших количествах. Для этого была создана уникальная питательная среда, которая оптимально подходит для редких и исчезающих видов орхидей.

Полезные свойства орхидей известны давно, еще на Руси отвар из их клубней использовали для приготовления оздоровительных киселей и супов. Всего 40 граммов порошка из толченых клубней содержат суточную норму необходимых человеку питательных веществ. Теперь же биохимический анализ корне-клубней впервые определил в их составе компоненты, обладающие противораковой активностью.

Лупеол подавляет рост и препятствует метастазированию рака головы и шеи. Его противоопухолевая активность выше, чем у применяемых сегодня препаратов для химиотерапии. Сквален с биохимической точки зрения является природным ненасыщенным углеводородом. Он вступает в реакцию с водой, высвобождая кислород и насыщая им клетки. Поэтому сквален нередко называют "витамином кислорода". В организме человека сквален выступает в роли антимикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средства. Именно недостаток кислорода в организме ведет к преждевременному старению и развитию опухолей.

Напомним, ранее группа ученых из Кардиффского университета (Великобритания) доказала, что использование аспирина при проведении противораковой терапии значительно повышает шансы пациента на выживание. Авторы исследования утверждают: им удалось найти подтверждение того, что аспирин мешает раковым клеткам делиться и помогает химиотерапии бороться с ними. Благодаря приему этого препарата до химиотерапии и после удаления опухоли шансы пациента на выживание повышаются на 15-20 процентов.

Кстати

В наши дни самовольная заготовка орхидей запрещена. Они оказались на грани исчезновения и занесены в списки охраняемых видов, в том числе в Красную Книгу России. В настоящее время строго запрещен как сбор цветов, так и выкопка растений.