13.07.2016 13:48
    Поделиться

    В Республике Алтай у ребенка выявили бубонную чуму

    В Кош-Агачском районе Республики Алтай 10-летнему мальчику поставлен страшный диагноз - бубонная чума. Ребенок подхватил "средневековую" инфекцию в горах, охотясь вместе с дедушкой на сурков - переносчиков возбудителя "черной смерти". В районе введен карантин, начата массовая вакцинация населения.

    Школьник приехал в село Мухор-Тархата из Кош-Агача к бабушке и дедушке на каникулы и никак не ожидал оказаться на больничной койке в лихорадке и язвами на теле. Мальчика привезли в Кош-Агачскую районную больницу 12 июля с температурой под 40.

    - Диагноз бубонная чума подтвержден лабораторно, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник орготдела управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Марина Бугреева. - Ребенок помещен в изолятор и получает необходимое лечение. Медики оценивают состояние мальчика как стабильное. Сейчас его жизни уже ничего не угрожает.

    А ведь юный охотник на сурка-тарбагана мог "сгореть" за несколько дней и даже часов. В отличие от средневековья, когда "черная смерть" уносила миллионы человеческих жизней, в наш век медицинских технологий чума, конечно, лечится.

    Но очень важно вовремя поставить диагноз и приступить к медикаментозному лечению. Коварство болезни в том, что она может развиваться стремительно.

    К тому же ее первые симптомы схожи с обычной респираторной инфекцией: озноб, быстрое повышение температуры до 38-40 C, резкая головная боль, головокружение. Позднее появляется расстройство психики - состояние беспокойства, возбуждения и только на вторые сутки характерное для бубонной формы воспаление лимфоузлов - так называемые "бубоны", которые прорываясь, образуют язвы.

    Именно бубонную чуму в народе прозвали "черной смертью" из-за того, что она обезображивает тела умерших - их лица и руки становятся просто черными.

    Чтобы не допустить распространения чумы, в Кош-Агачскую районную больницу госпитализировали и всех, кто непосредственно контактировал с больным ребенком - родителей, бабушек, дедушек и других родственников и друзей.

    Всего 14 человек, которые сейчас находятся под неусыпным наблюдением врачей. Но пока никаких проявлений бубонной чумы у них не выявлено, как и не обнаружено и других зараженных.

    По предварительной версии эпидемиологов, ребенок мог заразиться на горной стоянке, когда вместе с дедом разделывал тушку пойманного сурка. В республике третий год идет подъем заболеваемости бубонной чумой среди животных.

    Местные власти запретили охоту на сурков и других грызунов, которые являются основными разносчиками заразы. Тем более что в соседней Монголии уже есть случаи гибели людей от чумы.

    Но кошагачцы запретами пренебрегают: охота на сурка-тарбагана - традиционный промысел местного населения, от которого здешние чабаны и охотники не откажутся даже под страхом "черной смерти".

    - Кош-Агачский район - природный очаг пандемии чумы еще с 50-х годов прошлого века, - поясняет Марина Бугреева. - В последние годы отмечен рост заболеваемости среди животных. Так, если в 2014 году микроб чумы выделялся у семи процентов исследованных сурков, то в 2015 году - уже у 10,5 процента, а в 2016 году - у 12,5.

    Заражением бубонной чумой людей кошагачцев тоже не удивишь: и в 2014-м, и в 2015-м в районную больницу попадали охотники за сурками с таким диагнозом. Но в обоих случаях это были взрослые люди. Сейчас под угрозой оказалась жизнь ребенка.

    В республиканском Роспотребнадзоре уверяют, что весь Кош-Агачский район завален листовками о профилактике чумы. Дети в школах пишут сочинения. Тысячи человек привиты. Проводится повальная дератизация от грызунов. Но это не останавливает любителей отведать мяса сурка.

    Причем заражаются охотники-гурманы именно при разделке тушки, когда инфицированная кровь животного попадает в ранку или порез. Приготовленное мясо, по словам специалистов, безопасно.

    - В последние два года мы усилили профилактическую работу: кроме запрета на охоту разъясняем местным жителям, чем опасна чума, подготовили санитарные службы и госпитальную базу к возможной вспышке заболевания, - заверяет и заместитель председателя правительства РА Ольга Сафронова. - Но незаконная охота на грызунов в республике по-прежнему распространена.

    После нынешнего случая эпидемиологи решили привить от чумы весь Кош-Агачский район поголовно. До этого обязательную вакцинацию проходили охотники, чабаны, инспекторы природоохранных территорий, пограничники, кто по долгу службы часто бывает в местах обитания грызуна.

    В этом году весной начали вакцинировать и детей, но заболевший мальчик почему-то в их число не попал.

    Справка "РГ"

    Бубонная чума - преобладающая у человека форма чумы, вызываемая бактерией Yersinia pestis, переносимой паразитирующими на крысах блохами, которые могут переходить на человека. Заболевание развивается при проникновении возбудителя через кожу. Сопровождается воспалением лимфатических узлов с образованием "бубонов", проявляется лихорадкой и выраженной интоксикацией. Инкубационный период составляет 2-6, реже - от 1 до 12 дней. Возможно осложнение болезни чумной пневмонией.

    Поделиться