Новости

13.07.2016 22:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Бездомный гид

Человек, оказавшийся без крыши над головой, водит экскурсии по Невскому
Историю Вячеслава Раснера называют "самой петербургской историей", а его самого горожане причисляют к новым символам города.
Вячеслав Раснер: В Интернете да, обо мне пишут. Еще интервью берут телевизионщики, радио. Получается, я всемирно известный бомж. Фото: Инга Бугулова / РГ Вячеслав Раснер: В Интернете да, обо мне пишут. Еще интервью берут телевизионщики, радио. Получается, я всемирно известный бомж. Фото: Инга Бугулова / РГ
Вячеслав Раснер: В Интернете да, обо мне пишут. Еще интервью берут телевизионщики, радио. Получается, я всемирно известный бомж. Фото: Инга Бугулова / РГ

Из-за риелторских махинаций бывший школьный учитель оказался на улице, но не отчаялся, а разработал экскурсию по Невскому проспекту. Послушать бездомного гида приезжают из разных городов, его маршрут включают в путеводители. Как дарить людям радость, живя без крыши над головой, узнавала корреспондент "РГ".

Ленинградский джентльмен

- Вы приехали из Москвы и сразу на экскурсию к бомжу? Поздравляю, очень оригинальное начало!

Четверо гостей из столицы прячутся от петербургского ненастья под цветастыми зонтами и рассматривают необычного гида, о котором еще вчера ничего не знали - передачу о Вячеславе Раснере ребята увидели случайно, буквально накануне отъезда.

"Он нам с первого взгляда понравился, мы прямо с утра ему и позвонили", - поясняет одна из девушек, поправляя капюшон дождевика. Ни частые капли, ни промозглый ветер туристов, кажется, не смущают. И уж тем более погода не способна изменить железное расписание Раснера: каждый день у станции метро "Адмиралтейская" он ждет экскурсантов. Он не кричит о "незабываемых путешествиях" в громкоговоритель, не зазывает цветными вывесками. "Я стою у столбика", и этого достаточно, чтобы каждый мог отыскать глазами невысокого мужчину с правильными чертами лица, удивительно синими глазами и седой бородой.

За час - маршрут от Адмиралтейского проспекта до набережной реки Мойки. Отрезок небольшой, но для экскурсии, где каждый дом - полноценный герой повествования, более чем насыщенный. Вот здесь петербуржцы впервые попробовали бифштекс, вот этот магазин когда-то прозвали "смерть мужьям" из-за баснословных цен, ну а в этом особняке жил Александр Грибоедов и кто только у него не гостил! Невский проспект открывается дом за домом и не так-то просто догадаться, что притягивает посетителей больше: рассказы проводника или все-таки сам проводник. Дело вовсе не в его внешнем виде - пиджак с чужого плеча можно увидеть на любом другом бездомном.

"Очаровывает харизма Вячеслава Романовича, старая добрая школа ленинградского джентльмена" - такие отзывы пишут благодарные туристы в социальных сетях. Назвать Раснера бомжом язык и правда не поворачивается - поставленная речь, грамотность, осанка, феноменальная память на даты и фамилии, которой позавидовал бы любой "настоящий" гид.

Все эти навыки, конечно, неспроста: историей Санкт-Петербурга он увлекся будучи еще юношей, а в 1980-х закончил государственные курсы экскурсоводов. Работая в школе учителем географии и биологии, для души водил туристов по главной улице города с экскурсией из 25 рассказов.

- Однажды дошли мы с единственным экскурсантом через весь проспект до Площади Восстания, а он и говорит: можно мы дальше не пойдем, далеко. Ну, клиент всегда прав, можете свести со мной счеты, - вспоминает Раснер. - Он запустил руку в карман и достал 350 рублей, в другой - тысячерублевую бумажку. Помилуйте! Вы знаете, говорит, я петербуржец, но столько узнал о Невском проспекте, что все деньги ваши.

Чужие ближе, чем свои

День, когда впервые пришлось переночевать на улице, Вячеслав Романович помнит отчетливей, чем любую другую дату из собственной же экскурсии: это случилось в ночь на 14 июня 2010 года. Началось все с соседей по коммунальной квартире - они были недовольны животными, которых держал учитель.

- И кошки были, и собаки. Но убивать я не умею и не хочу учиться.

Некий находчивый коммерсант предложил обменять две комнаты в коммуналке на отдельную квартиру, будучи ее совладельцами - по полквартиры каждому. Сомнения были, но природная доверчивость взяла верх. Какое-то время квитанции действительно приходили на две фамилии, потом платежки стали поступать на каких-то неизвестных лиц, а после Раснеру начали угрожать и попросили покинуть жилье в целях собственной же безопасности. Через год он узнал, что и вовсе выписан из квартиры - в суде заверили, что уведомление, оказывается, было им получено, но на заседание он не явился.

- Когда все это случилось, я зашел к своим кузинам. Одна из них вышла на лестничную клетку и спросила: а зачем ты к нам пришел, иди в свою квартиру. Я сказал: ты же знаешь, что ее нет. Нам какое дело, у нас дети, говорит. Кузине, не в обиду будет сказано, 61 год. И сыну ее всяко не три годика. Я развернулся и ушел. Посторонние, выбегающие из метро на работу, почему-то успевают вручить мне горячую еду, жертвуют деньги, обувают, одевают, относятся более человечно, чем отнеслись родные.

Самое страшное для бездомного, признается экскурсовод, ночи и зимы. Сколько первых пришлось скоротать на улице - не сосчитать, последних - 6. Где только не приходилось ночевать: на заброшенных стройках, у вестибюлей метро, в случайных парадных.

- И за все эти годы ни одного ОРЗ. Очевидно, Бог меня согревает, - улыбается он.

В одну из таких ночевок на чердаке Раснера обнаружили жильцы дома. Люди оказались сердобольными и тут же определили его в отдел ночного пребывания, занялись восстановлением документов. Им Вячеслав Романович и озвучил свое желание, которое лелеял все эти годы: снова водить экскурсии. Однако попытка устройства на работу сначала не удалась.

- Директор Осиновецкого маяка обещал взять экскурсоводом, но так и не позвонил...

О необычном бездомном тем временем стали узнавать - к истории подключилась благотворительная организация "Ночлежка", неравнодушные люди, СМИ. Он сыграл даже главную роль в документальном спектакле Михаила Патласова "Неприкасаемые", посвященном как раз жизни на улице. Общими силами удалось поправить подорванное здоровье Раснера, а уже этой весной благодаря вызванному резонансу он снова смог вернуться к любимому делу. На то, что экскурсии станут постоянными, не надеялся ни сам Раснер, ни волонтеры, но после первой же "пробной" прогулки стало понятно, что этим дело не кончится. С начала лета бездомный гид проводит по три экскурсии в день.

Главное - под крышей

Сейчас Раснер живет не на улице. По его словам, приютила "легендарная дама, которая на два часа младше войны" - Светлана Павловна родилась в 6 часов утра 22 июня 1941 года. Когда-то она сама работала экскурсоводом в музее, с ней свела старая знакомая. Квартира однокомнатная, но места хватает: женщина в комнате, ее гость - на кухне.

- Вячеслав Романович, в группе "Прогулки с Раснером" в соцсети уже больше 5 тысяч участников...

- Я вообще не понимаю, что это за группа такая, поэтому мне легче. 5 тысяч, так 5 тысяч. Сам я ничего не смотрю, потому что толком не знаю, как компьютер выглядит, но мне читают отзывы разные. А в Интернете, да, обо мне пишут. Еще интервью берут телевизионщики, радио. Получается, я всемирно известный бомж. Отдуваюсь за всех бомжей сразу.

- Часто бездомным приходится сталкиваться с неприятием, жестокостью? Или все-таки люди в большинстве добрые?

- Как сказал Иешуа Понтию Пилату: все люди добрые. Первым об этом узнал Михаил Булгаков, потом Мастер и Маргарита. Так что, кто не добрый, того я называю двуногим дикарем. Ко мне относятся, слава Богу, доброжелательно. А я обиду ни на кого не держу. Я оптимист и верю, что добро всегда победит зло. Может, на это потребуется время, но тем не менее.

Комментарий

Светлана Котина, волонтер благотворительной организации "Ночлежка"

- Квартирным вопросом Вячеслава Романовича мы занимаемся. Не так давно он общался с юристом, был в отделении МВД родного Адмиралтейского района. Сейчас от них получены кое-какие нужные бумаги, так как в свое время на черного риелтора было заведено уголовное дело, как я понимаю. Кроме того, судьбой экскурсовода заинтересовался один петербургский депутат, возможно, он сможет посодействовать или что-то предложить. В любом случае дело это не быстрое, но мы уверены, что шансы есть.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники