Новости

Открывающийся в Cеверной столице "Петербургский диалог" - форум гражданских обществ России и Германии, - зарекомендовавший себя как одна из лучших форм взаимодействия между культурными кругами двух стран, а затем показавшийся многим "заглохшим" мероприятием, снова восстанавливает свою значимость. Какие темы будут обсуждать сегодня на нем, "РГ" рассказал сопредседатель группы "Культура", директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

- Хотя в форуме в последние годы, к сожалению, не участвуют первые лица страны, на нем все равно обсуждаются очень важные вещи, - подчеркивает Михаил Пиотровский. - Именно он дает благословение очень важным совместным культурным проектам.

Сопредседателем группы "Культура" вместе с Пиотровским является видный немецкий археолог, директор Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер, и они легко находят общий язык..

В этом году главной темой форума станет защита памятников на примере Пальмиры и Алеппо. Эта острая тема обсуждалась и на предыдущих встречах, и общие заявления влияли на реальных ход событий. В частности, русские и немцы были первыми, кто заговорил о необходимости применять силовые приемы для защиты культуры.

Только что вернувшийся из Пальмиры директор музея Востока Александр Всеволодович Седов расскажет о том, что увидели там российские ученые, и будут рассмотрены предложения для совместной российско-германской работы в рамках ЮНЕСКО. Пока актуально сотрудничество в полной съемке нынешнего состояния Пальмиры, "копать" там пока нельзя, военное положение остается не очень стабильным. Готовится также совместный российско-немецко-сирийский семинар по методике реставрации древних памятников. Будут обсуждаться инженерные возможности реставрации и довольно большой опыт немецких коллег по применению современных технологических методов, и в частности достижения научно-виртуальной археологии, позволяющей изучать памятник, даже не выкапывая его из земли.

На форуме также  ждут и директора музея передней Азии в Берлине Маркуса Хильгерта, одного из главных специалистов  по Пальмире сегодня.

 - По завершении всех обсуждений мы представим целую программу нашим правительствам и ЮНЕСКО, - говорит Михаил Пиотровский.

Вторая важная тема - освоение "трофейного искусства". "Мы, объявив , что наша задача показывать перемещенное искусство,  благословили и провели целую серию выставок, которые, по существу, снимают остроту проблемы, - рассказывает Михаил Пиотровский. - Сейчас готовим следующую под названием "Железный век. Европа без границ".

На этой энциклопедической выставке будут представлены шедевры "железного века" - из российских и германских музеев, а посередине - перемещенное искусство.  Есть целая серия российско-немецких проектов, связанных с реставрацией перемещенного искусства. "Сейчас, когда опять начинаются всякие обострения в этом вопросе, нам важно сохранять рецепт интеллигентного общения, и  не уходя в засекречивания и пустые споры на тему "твое  или мое?", спокойно делать выставки", - считает Михаил Пиотровский.

Интересной темой обещает стать начатая на сегодняшнем форуме тема культуры военной дипломатии. История взаимоотношений России и Пруссии будет представлена через культуру  - военную музыку, костюмы, истории русских музыкантов в Германии.

- Был момент, когда заглохли  проходившие  параллельно с форумом межправительственные консультации, и многим  казалось, что форум пропадает,  "Петербургский диалог" останавливается,  - говорит Михаил Пиотровский. - Сейчас, хоть первые лица и не встречаются на фоне форума,  снова появился интерес к откровенному разговору на самые разные темы.

По словам Пиотровского это чувствовалось при подготовке нынешнего форума.

- В какой-то момент нам казалось: отношения таковы что доверительного разговора быть не может, - говорит Михаил Пиотровский - Нет, может. В сфере культуры он есть, был и будет всегда.  Мы касаемся очень деликатных тем - Сирия, трофейное искусство - и находим рецепты, удовлетворяющие обе стороны.
Значение культуры в этом и состоит. Интеллигенты вправе говорить на языке, перпендикулярном языку идеологических столкновений.

- Мы говорим на этом языке,  и все начинают понимать, что от этого есть польза и для  политиков, - считает Михаил Пиотровский. - Помню, когда мы открывали выставку "Бронзовый век", Меркель сказала: музейщики дают нам пример того как надо  работать в деликатных сферах. И мы и сейчас стараемся такие примеры давать.

Некую "автономию" от остроты политических сюжетов  интеллигентам разных стран задают  высокий уровень общения, хорошие традиции и та самая серьезная научность и культурность, когда во главу угла ставятся интересы культуры.

 - А интересы культуры на самом деле всегда общие, - подчеркивает Михаил Пиотровский, - Ни у нас, ни у германских коллег нет желания переиграть друг друга в культурных спорах.  "Автономия" культуры -   полезная штука, и она работает. 

В регионах Культура Культурный обмен Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург