13.07.2016 14:12
    Рубрика:
    На Урале на конкурсе дизайн-проектов победил медицинский катамаран

    На выставке "Иннопром" подвели итоги Всероссийского студенческого конкурса молодых дизайнеров FORMA.

    В состязании участвовали студенты из девяти регионов, но главные награды в трех номинациях ("Транспортный дизайн", "Предметный дизайн" и "Дизайн средового оборудования") и Гран-при достались представителям трех вузов - Уральской государственной архитектурно-художественной академии, МГТУ имени Баумана и МГХПА имени Строганова.

    Первое место в номинации "Предметный дизайн" получил Антон Балакин за сверлильный станок для серийного производства скейтбордов. Победителем в номинации "Дизайн средового оборудования" стал Максим Шаталов: он разработал информационно-ориентирующую систему - проще, навигацию по своему вузу. Третьим лучшим молодым специалистом в номинации "Транспортный дизайн" признан Максим Арнаутов: он представил на суд жюри (в его состав вошли эксперты из Барселоны, Великобритании, Франции, Германии, Италии и других стран) индивидуальное транспортное средство на основе традиционных нарт. "Фишка" в том, что эти сани оснащены раздвижной карбоновой рамой для перевозки грузов, складным седлом, рулем и крепежным модулем, что особо важно для военных, служб спасения, ученых и экстремалов.

    Главный же приз достался Ильясу Даракчиеву за создание медицинского катамарана. Это не "скорая помощь" и не спасательный катер, а скорее - передвижной медицинский кабинет. Как считает автор, он может быть востребован в излюбленных местах отдыха на берегах рек и озер или вдали от населенных пунктов, в детских загородных лагерях, дачных поселках для профилактических осмотров и приема пациентов. Катамаран спроектирован таким образом, что его можно приспособить практически под любые нужды: сделать на его базе почту, магазин или плавучую дачу.