Новости

13.07.2016 20:43
Рубрика: Экономика

Индустрия и матрешки

Россия и Индия переносят акценты в экономическом сотрудничестве со столиц на регионы
Люди постарше помнят лозунг дружбы СССР с Индией в 1950-1980-е годы: "Хинди руси бхай бхай" (индийцы и русские - братья). Кому-то может показаться, что от него пахнет советским нафталином, ан нет. Как подтвердила международная выставка ИННОПРОМ, мы по-прежнему стремимся к братским отношениям, но уже на новом уровне.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Главный министр Раджастана Вашундхаре Радже Синдиа (справа) и заместитель председателя правления SUN Group Шив Викрам Кхемка (в центре) видят большие перспективы в сотрудничестве с российским бизнесом. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Главный министр Раджастана Вашундхаре Радже Синдиа (справа) и заместитель председателя правления SUN Group Шив Викрам Кхемка (в центре) видят большие перспективы в сотрудничестве с российским бизнесом. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Напомним, что Индия в этом году выступила официальным партнером уральского промышленного форума и привезла в Екатеринбург свыше ста компаний. А также презентовала пять самых интенсивно развивающихся индустриальных штатов: Раджастан, Гуджарат, Махараштру, Андхра-Прадеш и Джаркханд. Суммарно в них проживает больше людей, чем во всей России, причем 60 процентов населения моложе 65 лет, что индийцы рассматривают как свое уникальное преимущество. В прошлом году ВВП страны увеличился на 7,3 процента - это третий показатель в мире. Отдельные штаты росли еще быстрее. Например, Андхра-Прадеш - на 10.

При этом товарооборот между Россией и Индией в 2015 году едва превысил 9 миллиардов долларов, из них 6,1 миллиарда пришлось на российский импорт. Наши инвестиции значительно меньше - три миллиарда. Обе стороны отмечают, что эти цифры совершенно не соответствуют реальному экономическому потенциалу.

Индийские штаты, презентовавшие себя на ИННОПРОМе, обладают богатыми природными и промышленными ресурсами, интересными для российского бизнеса

- Наши государства во многом похожи по процессам, протекающим в экономике, что позволяет лучше понимать друг друга. Вместе с тем я вижу разницу между сотрудничеством на федеральном и межрегиональном уровнях. Члены нашего объединения имеют давние связи с Индией, но выступают скорее поставщиками, чем инвесторами, - отмечает первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. - Отношения между крупными уральскими и индийскими компаниями сложились давно, а вот в малом и среднем бизнесе совместных предприятий мало.

По словам Андрея Беседина, президента Уральской торгово-промышленной палаты, все индийские штаты, презентовавшие себя на ИННОПРОМе, обладают богатыми природными и промышленными ресурсами, спектр видов экономической деятельности, ведущейся в них, полностью соответствует интересам российского бизнеса: ОПК, энергетика, нефтедобыча, нефтехимия, металлургия, авиакосмос, тяжелое и транспортное машиностроение, горная промышленность. Также перспективны для кооперации фармацевтика и высокие технологии: индустриальный Интернет вещей, робототехника, новые материалы. Более того, были названы четыре сферы, где тесные связи с Индией, второй в мире стране по уровню развития программирования, могут дать колоссальный рывок. Журналисты окрестили их четырьмя net от Дениса Мантурова: автоnet, техноnet, маринnet и авиаnet, то есть создание беспилотных видов транспорта.

- Россия и Индия двигаются параллельными курсами, улучшая деловой климат. Закон о промполитике, принятый в РФ в прошлом году, выдвигает четкие требования к локализации и фактически снимает ограничения для иностранных производителей, формирующих не менее 30 процентов себестоимости продукции в России. В Индии с 2014 года действует программа "Make in India", открывающая экономику для прямых иностранных инвестиций. Мы модернизируем инфраструктуру с помощью индустриальных парков и технопарков, индийцы развивают промышленный коридор Дели-Мумбай. Эти процессы можно и нужно коррелировать, - отметил глава минпромторга. - Надеюсь, скоро будет заключено соглашение о свободной торговле между Индией и ЕАЭС, а гармонизация техрегламентов и отраслевых стандартов снимет барьеры на внутренних рынках для совместных производств.

Министр промышленности Индии Нирмала Ситхараман считает, что отношения между нашими странами должны стать похожими на матрешку, то есть многослойными. Немалую роль в этом сыграют регионы.

Так, Корпорация развития Калининградской области подписала на ИННОПРОМе соглашение с Индийским бизнес-альянсом. Основная цель - привлечь иностранные инвестиции, а также помочь калининградским компаниям выйти на новые рынки сбыта. Московская область договорилась о торгово-экономическом и инвестиционном взаимодействии с Конфедерацией индийских промышленников. А Свердловская область заключила соглашение о сотрудничестве со штатом Махараштра. Урал предлагает партнерам свой опыт проектирования горного и металлургического оборудования, а также производства лекарств и медтехники, пригородных электричек и вагонов метро. Андхра-Прадеш, хоть и не дозрел пока до официальных межрегиональных обязательств, пригласил уральцев к совместному строительству футуристического города Амаравати, где будут использованы самые последние "умные" технологии. Раджастан, известный своими аграрными достижениями, готов сотрудничать в АПК и лесотехническом комплексе.

Среди предприятий, намеревающихся нарастить объемы поставок или локализовать производство в Индии - УВЗ, Уралхиммаш, Вентпром, завод имени Воровского. В частности, Уралхиммаш уже изготавливает оборудование по двум контрактам для строящихся блоков АЭС "Куданкулам".

В регионах Экономика ВЭД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Иннопром-2016