13.07.2016 20:48
    Поделиться

    Жителям тюменских сел раздадут тысячу коров

    Жителям тюменских сел раздадут почти тысячу коров
    В регионе запустили новую программу поддержки личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и мини-ферм. Деревенские жители, которые уже имеют двух или более коров и регулярно сдают молоко на переработку, смогут на льготных условиях взять еще по нескольку животных. Рассчитываться за них они будут молоком. Власти и переработчики надеются, что это позволит не только повысить уровень жизни в селе, но и довольно быстро нарастить производство сырья, которого местным заводам остро не хватает.

    Первыми участниками программы стали жители Вагайского района. Четыре местных мини-фермы пополнились в общей сложности на 250 голов. На днях первую партию животных "раздали в добрые руки" и в Упоровском районе. Сразу 15 нетелей, которые совсем скоро дадут приплод, решил взять житель деревни Старая Шадрина Александр Артюгин: потомственный фермер посчитал, что своих 60 коров ему уже маловато. Еще 22 нетели прибудут на подворья этого района в течение месяца.

    Желающих расшириться оказалось довольно много, говорит замглавы муниципалитета Александр Зоммер. 17 заявок уже утверждено, при этом селяне продолжают активно интересоваться условиями программы. А они, надо сказать, заманчивые. Купить хорошую корову, которая дает пару ведер молока в сутки, а не 10-12 литров, сегодня не так-то просто. Цены на племенной скот для большинства деревенских жителей неподъемны. Теперь же многие смогут обновить стадо. Половину стоимости животных участникам программы компенсируют из бюджета, вторую часть за крестьянина заплатит крупнейший в регионе переработчик молока. В течение года частник должен будет рассчитаться с ним продукцией.

    - В среднем породистая нетель, а выбрать ее можно в любом племхозяйстве страны, сейчас стоит порядка 160 тысяч рублей. То есть примерно 80 тысяч нужно вернуть молоком. В год хорошая корова дает его не менее шести тысяч тонн. Выходит, в месяц при закупочной цене в 18,5 рубля за литр животное будет "зарабатывать" около 11 тысяч рублей. За год можно рассчитаться без особых проблем. При этом никаких банковских процентов. Единственное, мы договариваемся сразу, что человек будет поставлять нам молоко хотя бы в течение трех лет, - поясняет председатель заготовительного кооператива Олег Киселев.

    Важное условие - человек должен зарекомендовать себя как добросовестный сдатчик молока. Ведь цель - не только увеличить поголовье в ЛПХ, но еще и обеспечить пищевую промышленность качественным сырьем

    Тем, кто успел взять коров первыми, особенно повезло. Руководитель кооператива сетует: как только программа стартовала, племхозяйства тут же подняли цены. Если поначалу они продавали нетелей по 240 рублей за килограмм живого веса, то сейчас уже за 330. Некоторые потенциальные участники вынуждены были отказаться от своих намерений: одно дело вернуть молоком 60 тысяч, другое - 80-90. Тем не менее спрос остается довольно высоким. В ближайшее время в программу намерены включиться и другие районы области. Всего под будущие молочные реки планируется раздать деревенским жителям около тысячи животных.

    Впрочем, это не благотворительная программа, кому попало коров не дадут, предупреждают местные власти. Помогут только тем, кто уже имеет опыт и условия для содержания животных, а главное - желание работать и зарабатывать. Не последнее слово при отборе кандидатов - за сельским главой, который как никто другой знает каждого своего земляка.

    Увеличить стадо можно не более чем на треть. Так, если у владельца ЛПХ или фермера десяток коров, то ему дадут еще трех. А если в хозяйстве две-три головы, то стадо увеличат до пяти. Отсюда и название программы - "5+", поясняет начальник управления по животноводству областного департамента АПК  Рустем Бетляев. Имея такое хозяйство, семья сможет без особых сложностей рассчитаться за новых животных, а впоследствии обеспечить себе неплохой стабильный доход, полагают авторы программы. Кстати, ее название отражает и другую цель - чтобы коровы на подворьях давали не менее пяти тонн молока в год.

    Еще одно важное условие - человек должен зарекомендовать себя как добросовестный сдатчик молока: если имеющиеся на подворье коровы здоровы, регулярно вакцинируются, их молоко периодически сдается на анализ в лабораторию. Ведь цель - не только увеличить поголовье в ЛПХ, но еще и обеспечить пищевую промышленность качественным сырьем. В крупных хозяйствах молоко соответствует всем стандартам и предъявляемым переработчиками требованиям, а вот о продукции с подворий сказать этого пока нельзя: в личных хозяйствах немало животных, болеющих маститом или лейкозом.

    Кстати, эту проблему на прошедшем недавно в Тюмени аграрном съезде поднимал и начинающий сыровар Илья Измайлов. Программист по образованию, он год назад побывал в Италии, где изучил искусство сыроделия, и сегодня выпускает уже два десятка сортов сыра, многие из которых даже до санкций не завозились в Тюменскую область. Молоко берет с подворий. Так вот, по словам Ильи, освоить секреты сыроварения оказалось проще, нежели найти для производства качественное сырье. При этом сами селяне с обидой пеняют переработчикам: мол, те охотнее берут молоко с мегаферм, к тому же закупочная цена на него выше. Оказывается, секрет прост: нужно производить такой продукт, который будет востребован на рынке, за который дадут достойную цену.

    По мнению представителей власти, это реально. Так, в рамках новой программы областной департамент АПК намерен контролировать ветеринарное благополучие подворий.  Кроме того, для участников организовали специальные курсы на базе местного аграрного университета, где селян обучают технологии производства молока. По окончании каждому выдается сертификат, дающий право управлять стадом определенного размера. Плюс еще в апреле в регионе стартовал проект "Школа фермера", в рамках которого любой желающий может освоить азы животноводства и построения аграрного бизнеса. Первый выпуск уже состоялся - бесплатный курс прослушали почти 300 деревенских жителей из четырех районов области. Впредь такое обучение планируется сделать постоянным.

    Кстати, тюменский губернатор Владимир Якушев предложил оказывать господдержку в первую очередь тем, кто учится. Такая практика давно применяется во многих зарубежных странах. Российский агропром тоже меняется, отрасль становится все более технологичной. И в этих условиях для владельцев ЛПХ новые знания приобретают все большее значение.

    Поделиться