Новости

13.07.2016 21:15
Рубрика: Общество

Лед и пламень

В центр России пришла аномальная жара, а в Якутии выпал снег
Европейскую территорию России на этой неделе накроет так называемая "волна тепла", температура в большинстве регионов к выходным достигнет 33 градусов. Об этом рассказал директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
Погода на европейской территории р оссии в ближайшее время и в августе ожидается довольно жаркой и без избытка осадков. Поэтому водные процедуры не помешают никому.  Фото: Владимир Смирнов / ТАСС Погода на европейской территории р оссии в ближайшее время и в августе ожидается довольно жаркой и без избытка осадков. Поэтому водные процедуры не помешают никому.  Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Погода на европейской территории р оссии в ближайшее время и в августе ожидается довольно жаркой и без избытка осадков. Поэтому водные процедуры не помешают никому. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

А вот Якутии до теплых деньков еще далеко - уже второй день там идет снег. Местные жители лепят снеговиков, и это в середине июля. Причина таких скачков температуры - глобальное потепление, говорят экспеты.

Приход сильного зноя в европейскую часть связан с переносом воздушных масс с африканского континента. Так что нас ждет поистине африканская жара!

Как пояснил Роман Вильфанд, термином "волна тепла" синоптики и медики называют период жары с превышением нормы на 5 и более градусов, который длится больше пяти дней. Выяснилось, что это очень сильно влияет как на настроение, так и на здоровье людей. Именно такая волна и нахлынет в Центральный, Южный, Северо-Кавказский и отчасти Уральский округа.

В Курской, Липецкой, Брянской и Орловской областях, например, температура в ближайшие пять дней будет превышать многолетние значения на 7 и более градусов, в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях - на 5 градусов.

На юге - в Астраханской, Волгоградской областях, Калмыкии и на юге Ставрополья воздух прогреется до 39 градусов. Аномальная жара придет в Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Сложно представить, но там столбик термометра достигнет рекордных 26-28 градусов.

Отдельно Роман Вильфанд остановился на погоде в Москве и области. Здесь на этой неделе рекорды побьет ночная температура, которая будет держаться в районе 18-20 градусов. "Обычно эта температура характерна для среднесуточной нормы в июле, - отметил синоптик. - А теперь такая жара будет ночью. Организм человека просто не будет успевать отдохнуть от зноя".

Сегодня, 14 июля, столбик термометра в столице поднимется днем до 26-28 градусов, ночью - до 20-22 градусов. В субботу в Москве и области 29-31 градус днем, по области - до 32 градусов, 22 - ночью. В воскресенье и понедельник - днем 27-32 градуса, ночью - 15-20.

Важно, что на фоне такой изнуряющей жары в Московской области синоптики прогнозируют повышение ультрафиолетовой радиации: это значит, что с 12 до 15 часов дня на солнце лучше не появляться.

Такой зной, да и еще и без дождей, может привести к возгораниям лесов, предупреждает директор Гидрометцентра. К наиболее пожароопасным регионам относится Тыва и Красноярский край. В центре страны тоже небезопасно. Но повторение чрезвычайной ситуации 2010 года, когда столицу и область заволокло едким смогом, Роман Вильфанд исключил. "Количество осадков, которое выпало в мае и июне, было существенно больше, чем шесть лет назад. Почва хорошо увлажнена, корни деревьев питаются влагой надежно", - пояснил он.

Ослабеет зной в Центральном округе только к середине следующей недели, тогда столбик термометра будет показывать днем в среднем 25 градусов.

Что касается долгосрочной перспективы, то в августе синоптики ожидают погоду немного выше нормы, без избытка осадков.

А как у них?

Холод сместился в западную Европу

С сегодняшнего дня западноевропейцы начнут доставать из шкафов теплые кофты и куртки. В отличие от России к ним пришли холодные воздушные массы с севера. В Париже в ближайшие три дня температура будет держаться на уровне 17-19 градусов тепла, в Брюсселе - 19-20, в Берлине, Гааге и Вене - около 15, в Мюнхене - всего 13-15.

Общество Ежедневник Погода
Добавьте RG.RU 
в избранные источники