Новости

13.07.2016 11:55
Рубрика: Власть

РВСН возьмет на вооружение роботизированных разведчиков и врачей

Текст: Иван Петров
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России в скором времени намерены принять на вооружение ряд робототехнических комплексов. Об этом в среду сообщил журналистам командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. По его словам, роботы пригодятся войскам в том числе для разведывательных операций и первой помощи раненым на поле боя.
 Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС  Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

"В РВСН продолжаются исследования по определению перспектив роботизации войск в рамках ряда научно-исследовательских работ. Основные усилия наших специалистов направлены на разработку форм и способов применения существующих образцов робототехнических комплексов, а также на формирование требований к перспективным системам", - сказал командующий, не назвав сроки принятия таких комплексов на вооружение.

При этом он уточнил, что до принятия на вооружение новых роботизированных систем придется провести ряд дополнительных исследований и испытаний.

Еще об одной технической новинке, но уже готовой, также сегодня рассказал генерал Каракаев. По его словам, в России создан комбинированный двигатель, с помощью которого самолеты смогут выполнять полеты и в атмосфере, и в ближнем космосе. "В филиале Военной академии РВСН имени Петра Великого в подмосковном Серпухове разработан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета. Данное ноу-хау позволило решить задачу создания комбинированной силовой установки летательного аппарата для перевода двигателя с воздушного режима работы при полете в атмосфере на ракетный - в космическом пространстве", - рассказал командующий РВСН.

Каракаев отметил, что военные представят действующую модель этого двигателя на международном оборонном форуме "Армия-2016", который пройдет в начале сентября в подмосковной Кубинке под эгидой Минобороны РФ. По его словам, модель уже прошла огневые испытания и "работоспособность агрегата доказана".

Кроме того, ракетные войска стратегического назначения покажут на форуме "Армия-2016" транспортно-пусковые контейнеры межконтинентальных баллистических ракет и машины их боевого управления. "На форуме впервые будут представлены транспортно-пусковые контейнеры межконтинентальных баллистических ракет, известные мировому сообществу как РС-10 и РС-18. Наряду с автономной пусковой установкой подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) "Тополь" посетители смогут составить полное представление о стартовой батарее ПГРК, включая машину боевого управления", - рассказал командующий РВСН.

Говоря об особенностях ракеты РС-18, Каракаев отметил, что в высокозащищенной шахте она находится в заправленном состоянии в транспортно- пусковом контейнере, который обеспечивает необходимый температурный режим. Единожды заправленные ракеты не требуют обслуживания средствами заправки вплоть до снятия с боевого дежурства.

"На основе таких МБР в НПО "Машиностроение" разработана космическая ракета носитель "Стрела", а в государственном космическом научно- производственном Центре имени Хруничева - космическая ракета носитель "Рокот", - добавил он.

И, наконец, на выставке будет представлен тренажер по обучению экипажа боевой противодиверсионной машины "Тайфун-М". "Этот тренажер обучает личный состав подразделений охраны и разведки обнаружению диверсионных групп в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств", - пояснил Каракаев.

"Посетители могут попробовать себя сразу в трех ролях: в качестве механика-водителя этой машины, оператора огневых средств, а также военнослужащего противодиверсионного формирования, осуществляющего охрану агрегатов подвижного грунтового ракетного комплекса "Ярс", - добавил он.

Напомним, международный военно-технический форум "Армия-2016" пройдет с 6 по 11 сентября в подмосковном парке "Патриот".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Реформа армии