Новости

13.07.2016 11:31
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые выяснили, почему бег и плавание так полезны для сердца

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Аэробные нагрузки (бег, плавание или катание на велосипеде) могут быть полезны при сердечной недостаточности, показало новое исследование, проведенное учеными из Норвежского университета науки и технологии.

Дело в том, что аэробные упражнения помогают восстановить систему контроля качества белков сердца. По мнению ученых, развитие сердечной недостаточности связано именно с нарушением этой системы.

Хотя сердечная недостаточность представляет собой многофакторный синдром, общим для нее является накопление "плохих", или неправильно свернутых белков в клетках сердца.

Белки состоят из последовательности аминокислот, которая определяет структуру белка, что является важным в плане его функционирования. Система контроля качества белков, возникшая в клетках в процессе эволюции, либо исправляет (если это еще возможно), либо уничтожает неправильно свернутые белки. Благодаря этому в клетках сохраняются только "хорошие" протеины с правильной структурой.

Исследование на крысах показало, что накопление "неправильных" белков у особей с сердечной недостаточностью было связано с нарушением системы контроля качества белков сердца.

Аэробные же тренировки помогали восстанавливать эту систему.

Полученные результаты были опубликованы в издании Journal of Cellular and Molecular Medicine.