Новости

13.07.2016 19:17
Рубрика: В мире

Зачем лжет Порошенко?

Официальный Киев отрезал себе путь к миру
На днях в разговоре с премьер-министром Канады Джастином Трюдо президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна "выполнила 95% политических и 100% обязательств в секторе безопасности в рамках Минских соглашений". Эти цифры полностью соответствовали бы реальности, оговорись Порошенко и скажи "не выполнила". Но, к сожалению, украинский президент был верен себе и потому врал заокеанскому гостю, втайне надеясь, что его не услышат в Париже, Берлине и Москве, где уже устали требовать от него проведения выборов в Донбассе, амнистии для ополченцев и внесения понятия об "особом статусе" отдельных территорий в конституцию.
Даже Джон Керри не смог убедить Киев выполнять "Минск‑2".  На фото справа - глава МИД Украины Павел Климкин.  Фото: EPA Даже Джон Керри не смог убедить Киев выполнять "Минск‑2".  На фото справа - глава МИД Украины Павел Климкин.  Фото: EPA
Даже Джон Керри не смог убедить Киев выполнять "Минск‑2". На фото справа - глава МИД Украины Павел Климкин. Фото: EPA

То, что почти за полтора года мирный процесс на Украине никак не продвинулся, в России принято объяснять комплексной выгодой, получаемой Порошенко от войны, а также злой волей Запада. Сколь просто эти тезисы ни звучат, до недавнего времени они в целом были верны. Но за последнее время ситуация в мировой политике сильно изменилась, и, значит, ухудшению обстановки на линии разграничения и лжи украинского президента следует искать иные объяснения.

С точки зрения Порошенко - сначала бизнесмена и только потом политика - война давно стала невыгодным предприятием: переполненная неучтенным оружием страна отпугивает инвесторов; государственные активы стремительно обесцениваются; МВФ сомневается в разумности дальнейшего кредитования; долгожданный безвизовый режим с ЕС сегодня дальше, чем год назад. К тому же на содержание армии и поддержку ее боеспособности уже банально не хватает средств, о чем прямо заявляют киевские "ястребы" в лице секретаря Совбеза Турчинова и спикера парламента Парубия. Даже слезные рассказы о "российской агрессии", всегда отвлекавшие население от тягот бытия и поддерживавшие рейтинг Порошенко, сегодня повышают чью угодно, только не его популярность. Казалось бы, для выполнения "Минска-2" противопоказаний нет, это насущная необходимость. Но есть опасение, что оппозиция в Верховной раде не даст проголосовать за нужные законы, о чем в разговорах с Джоном Керри и Викторией Нуланд, посещавшими на неделе Киев, говорил сам Порошенко. Им он если не прямо врал, то уж точно не говорил всей правды. Практика украинского парламента показывает, что когда президенту что-то очень нужно - премьер Гройсман, прокурор Луценко, судебная реформа - большинство всегда находится, причем с избытком. Особенность этих голосований в том, что Порошенко их покупал - у того же коллеги по олигархическому цеху Коломойского, контролирующего две депутатские группы, у фракции "Самопомощь", у Ляшко и "Народного фронта". Платил президент постами в исполнительной власти, налоговых органах, таможенной службе и иными преференциями. Окно возможности для имплементации "Минска-2", благодаря полученной инерции, было у Порошенко еще в марте-апреле: о высокой вероятности принятия избирательного законодательства для Донбасса в СМИ проговаривались депутаты, дипломаты, чины президентской администрации. Но глава Украины, мнящий себя великим дипломатом, видимо, решил использовать имевшийся ресурс для достройки пирамиды собственной власти, а во внешней политике еще раз сыграть в полюбившуюся игру - "обвиняй Россию в неисполнении Минских соглашений, шантажируй ее санкциями". Благо, две страницы Минских соглашений на официальных сайтах не опубликованы, читали оригинал единицы украинских экспертов и депутатов, а большинство судят о содержании и несуществующих "обязательствах России" только со слов "президента мира". В подкрепление этой "переговорной позиции" на Украине начался очередной этап возгонки русофобии и национализма в СМИ и блогосфере.

Собрать в своих руках полномочия и рычаги влияния Порошенко в итоге удалось - венцом стала судебная реформа, фактически подчиняющая эту ветвь власти президенту. Но по пути он разругался с тем же Коломойским - их полугодовое перемирие закончилось, что подтверждают уголовные дела против приближенных к олигарху бизнесменов, и его ответные иски на миллиарды долларов уже против государства. Одновременно началось брожение в президентской фракции, охладели отношения с мэром Киева Кличко, а Тимошенко и Ляшко попросту объявили ему войну. Все это только подтверждает тезис, что на Украине опасно становиться "царем горы" или гетманом - все остальные объединятся против тебя. В итоге, когда пришло время не на словах заниматься мирным урегулированием, как того требуют коллеги по "Нормандской четверке" и даже Вашингтон, у Порошенко не осталось ни того, чем можно заплатить за депутатское большинство, ни возможности использовать полученную власть без риска разрушить всю политическую конструкцию вместе с собственной бизнес-стратегией.

Остался национализм и русофобия, принявшие невиданные даже в ЕС, патологические формы, проспект Бандеры в Киеве и "мотивирующие" публикации в западной прессе, уже без обиняков называющей его главным коррупционером Украины. В этой ситуации президенту Порошенко остается только врать и ждать, что западные партнеры протянут ему руку помощи. Вот только ресурс поддержки Киева в небескорыстном "цивилизованном мире" явно иссякает, раздражение растет, и переписывать Минские соглашения, утвержденные Совбезом ООН, по воле Порошенко никто не собирается.

Подписывайтесь на нас в мессенджере Telegram: Главные новости RG.RU | Самое интересное за день
В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине