Новости

13.07.2016 16:08
Рубрика: Власть

Как поделят Каспий

В Астане состоялось совещание глав МИД пяти прикаспийских стран - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

По итогам переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что встреча глав МИД "прикаспийской пятерки" была полезной, стороны смогли продвинуться по ряду направлений, несмотря на то, что осталось несколько вопросов для дальнейшего согласования. "По тем, которые остались, - сказал Лавров на пресс-конференции, - надо лишь найти правильное оформление принципов, согласованных президентами. Дно, как вы знаете, делится между соседними странами. У РФ с Казахстаном и Азербайджаном такие соглашения уже заключены. Насчет разграничения водных пространств президенты на саммите в Астрахани в сентябре 2014 года приняли принципиальное решение, в соответствии с которым обозначены ориентиры в отношении и территориальных, суверенных вод, и в отношении рыболовной зоны. Считаю, что абсолютно реалистично нацеливаться на подписание конвенции в 2017 году, думаю, что даже можно сделать в первой половине, по крайней мере, наши эксперты будут интенсивно работать в ближайшие пару месяцев, а затем мы определимся с форматом встречи, в которой роль могут сыграть главы МИД".

На сегодня согласовано около 90 процентов содержания конвенции. Достигнуто соглашения по разграничению поверхности Каспия - каждой стране отводится 15 миль территориальных вод и еще на протяжении 10 миль она получает исключительное право на вылов морских биоресурсов.

Наибольшую проблему составляет разграничение секторов дна Каспия, на котором, по разным оценкам, залегает от 10 до 40 миллиардов баррелей нефти и порядка 5,6 триллиона кубометров газа. Отдельным вопросом является проблема прокладки по дну моря Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ должен транспортироваться в Европу в обход России. Туркменская сторона отстаивает свое право строить "трубу", не советуясь с другими членами "каспийской пятерки". Евросоюз заинтересован в этом проекте, чтобы ослабить зависимость от российских газовых поставок. Москва, по понятным причинам, выступает против. Однако, помимо экономических вопросов, тут есть и природоохранный аспект - в случае аварии трубопровода Каспию грозит масштабная экологическая катастрофа, и с этим доводом не спорит практически никто из экспертов. Помимо делимитации дна Каспия, есть и проблема прохода военных кораблей. Россия настаивает на уведомительном порядке, тогда как некоторые участники переговоров предпочли бы разрешительный. В свете обострения борьбы с терроризмом, а также противодействия активным потокам наркотрафика в каспийском регионе вопрос судоходства приобретает особое значение. Кстати, периодически звучащие призывы сделать Каспий демилитаризованной зоной могут привести к дестабилизации обстановки в регионе, поскольку дадут возможность НАТО в отсутствие сдерживающей силы в регионе усилить свои позиции в регионе. Именно поэтому на переговорах "пятерки" подчеркивалась важность недопущения в Каспий внешних сил.

В сентябре и ноябре в Тегеране и в Ашхабаде соответственно пройдут рабочие встречи на уровне глав рабочих групп стран "пятерки". Затем состоится еще одна встреча глав МИД, а в 2017 году планируется саммит глав прикаспийских стран, на котором и должна быть подписана конвенция. Этот документ о правовом статусе Каспия обсуждается уже на протяжении почти двадцати лет. Он должен обозначить зоны юрисдикции прикаспийских стран, обозначить правила пользования запасами на дне моря и отрегулировать вылов морских биоресурсов.