Новости

13.07.2016 16:18
Рубрика: Происшествия

Все ночи, полные огня

За плохую борьбу с пожарами могут усилить наказания
В России могут ужесточить ответственность за непринятие своевременных мер по борьбе с лесными пожарами. C такой идеей выступили сразу несколько ведомств.

Если нововведения вступят в силу, то многим чиновникам не поздоровится. Усиление наказаний может довести их и до тюрьмы.

Об этом накануне говорили на межведомственном совещании представители Генпрокуратуры, Минприроды, МЧС, ФСБ, МВД, Рослесхоза, Россельхознадзора и Росфинмониторинга.

В России ежегодно возникает от 10 до 35 тысяч лесных пожаров, охватывающих площадь от 0,35 до 2,5 млн. га. Ежегодные потери от лесных пожаров в России составляют миллиарды рублей. Только в наших северных лесах ежегодно выгорает около 12 млн га (для примера, в Канаде - 2,4 млн га, на Аляске и в Скандинавии по 0,2 млн. га). Так что проблема серьезная и эту тенденцию надо срочно ломать.

За что и для кого может вырасти ответственность? Нынешние весьма дельные предложения прокуроров опираются в основном на доклады "с мест" из уральских и сибирских прокуратур. Ранее в прокуратуре Бурятии высказывались соображения о том, что надо серьезно карать чиновников за срыв подготовки к пожароопасному сезону и за приукрашивание ситуации с пожарами, а также за включение в отчеты неверных цифр. 

- По итогам заседания принято решение о необходимости проработать вопрос дополнения федерального законодательства нормами об ответственности за включение заведомо недостоверных сведений в планы тушения лесных пожаров. А также об ответственности сотрудников лесопожарных формирований за ненадлежащее тушение лесных пожаров, непринятие мер по сигналам граждан, - сообщили в надзорном ведомстве.

Прошлогодний и нынешний пожаропасные сезоны выявили и еще две серьезные проблемы -  не соблюдаются нормативы патрулирования при осуществлении федерального государственного лесного надзора, а выявляемые нарушения правил пожарной безопасности в лесах носят единичный характер.

Плохо обстоит дело и с собираемостью денег в качестве возмещения за нанесенный ущерб. Ущерб, причиненный пожарами федеральному бюджету, составил 21,8 млрд рублей, в том числе затраты на тушение - 19,3 млрд рублей. В связи с этим внимание Рослесхоза обращено на слабую активность уполномоченных в лесной сфере органов исполнительной власти субъектов РФ по взысканию ущерба, причиненного лесными пожарами.

Кроме того, МВД России взяло на контроль использование средств, выделяемых на профилактику и борьбу с пожарами. В Бурятии, Забайкалье и Амурской области возбуждены дела в связи с хищениями денег, выделенных на закупку пожарной техники.

Возбуждены уголовные дела и за приписки в учете рабочего времени при авиапатрулировании лесов и их тушении, а также за халатность глав органов местного самоуправления при обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов.

Ситуация в указанной сфере находится на постоянном личном контроле Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки. И не случайно, что по его поручению в августе нынешнего года в г. Улан-Удэ запланировано проведение расширенного совещания руководителей органов прокуратуры трех федеральных округов России - Уральского, Сибирского и Дальневосточного, располагающих наибольшими по объему лесными ресурсами.

На этом заседании намечено детально проанализировать актуальные проблемы обеспечения режима законности в сфере лесопользования и охраны окружающей природной среды. По итогам обсуждения, для участия в котором приглашены представители всех заинтересованных ведомств, планируется выработать комплексные меры, нацеленные на профилактику нарушений закона и эффективную борьбу с ними.

Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары