Новости

13.07.2016 21:05
Рубрика: Власть

Донесет до звезд

В РВСН разработали двигатель для воздушно-космического самолета
Командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев рассказал, какие технические новинки РВСН представит в сентябре на Международном форуме "Армия-2016".

По словам генерала, впервые широкой публике будут представлены транспортно-пусковые контейнеры межконтинентальных баллистических ракет РС-10 и РС-18. Особенность челомеевской "сотки" - так в стратегических войсках негласно именуют РС-18 - заключается в том, что в шахте она находится в заправленном состоянии. А необходимый для ракеты температурный режим обеспечивается в транспортно-пусковом контейнере. То есть ядерные боеприпасы не требуют дополнительного топливного обслуживания вплоть до снятия их с боевого дежурства. Именно на основе таких ракет, уточнил командующий, в НПО "Машиностроение" разработали космический носитель "Стрела", а в Центре имени М.В. Хруничева "Рокот".

Для экспозиции Ракетных войск на форуме отобрали несколько многообещающих и востребованных временем изобретений. Например, филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого (г. Серпухов) представит свой двигатель для перспективного воздушно-космического самолета. По словам Каракаева, примененные в нем "ноу-хау" позволили создать комбинированную силовую установку. Уникальность ее в том, что двигатель можно переводить с воздушного режима работы при полете машины в атмосфере на ракетный - в космическом пространстве. Модель установки, которую покажут на форуме, - действующая, она прошла огневые испытания и доказала высокую работоспособность.

Двигатель переводится с воздушного режима работы в атмосфере на ракетный - в космическом пространстве

Для демонстрации отобрано 36 наиболее перспективных разработок вузов и НИИ РВСН. Среди них - автономная система энергоснабжения космических аппаратов, система активной защиты небронированных и легкобронированных средств, устройство обнаружения источника СВЧ-излучения, глобальные аналитические пространственно-временные модели атмосферы для разработки и эксплуатации ракетной техники и т.д. "Некоторые наши экспонаты уже завоевали признание на престижных международных и всероссийских выставках, подчеркнул Каракаев. - В частности, металлоискатель на гетеродинном приемнике с использованием системы повышенной дискриминации отмечен призами и дипломами Международной выставки "Интерполитех" и Всероссийского конкурса "Научно-техническое творчество молодежи".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)