Новости

13.07.2016 20:55
Рубрика: В мире

Тишина в "зеленой зоне"

В Сирии впервые не нарушалось перемирие
Российский миротворческий центр в Хмеймиме впервые за многие дни не зафиксировал ни одного нарушения в так называемой "зеленой зоне" Сирии. То есть в районах, где действуют отряды вооруженной оппозиции, согласившиеся прекратить боевые действия против правительственных войск, но постоянно игнорирующие это обязательство.

Дело, по-видимому, не в режиме тишины, установленном армией президента Асада до 15 июля. Такой режим только в этом месяце объявляли три раза. Что абсолютно не мешало оппозиционерам время от времени обстреливать позиции сирийской армии и контролируемые ею населенные пункты.

Скорее, сработало другое обстоятельство. Вчера в Брюсселе заседал Совет Россия-НАТО, где, в том числе, обсуждалась сирийская проблема. А сегодня ей же будут посвящены переговоры глав внешнеполитических ведомств РФ и США. Логично предположить, что Соединенные Штаты, всячески опекающие оппозиционеров, дали им команду временно прекратить боевые действия. Если это действительно так, то перемирие вряд ли будет долгим, и тишину в Сирии, скорее всего, опять разорвут взрывы и пулеметные очереди.

Впрочем, говорить о полной тишине в этой стране не приходится. Террористам запрещенных во многих государствах мира, в том числе в России, террористических организациях ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" мир не нужен. Более того, они всячески препятствуют установлению его на Ближнем Востоке. По данным нашего центра в Хмеймиме, только за минувшие сутки боевики обстреляли из минометов и реактивных систем залпового огня четыре населенных пункта в провинции Алеппо - Ашрафию, Ансар, Брайдж-Эр-Рих и Мухейм-Хандрат. Но больше всего досталось самому провинциальному центру. В городе Алеппо террористическим атакам вновь подверглись кварталы Аз-Загра, Лерамон и Эль-Халидия.

По сообщению новостного портала "Сурия аль-Эн", огонь из реактивных систем и минометов вчера велся по центральной и западной частям города. С утра в среду не менее 40 снарядов разорвалось в кварталах Ашрафия, Сулеймания, Эль-Фаркан, Сириян-Дждейда, Сейд Али, Салах эд-Дин и Майдан. Также были сообщения о взрывах на торговых улицах Барон и Нил, площади Саадаллы аль-Джабири в деловом центре Алеппо. По некоторым данным, в результате этих ударов погибли пять человек, еще 30 получили ранения.

А вот другая статистика. За последние трое суток число пострадавших среди мирных граждан города Алеппо достигло 500 человек. Погибли 57 жителей, в том числе 15 детей и 22 женщины.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии