Новости

14.07.2016 22:00
Рубрика: В мире

Уровень доверия растет

Исполняется 15 лет стратегическому договору о дружбе между Россией и Китаем
16 июля 2001 года лидеры Китайской Народной Республики и Российской Федерации заключили Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и на его основе непрерывно развивают и углубляют отношения стратегического партнерства и взаимодействия, которые сегодня превратились в образец отношений между странами всего мира.
Посол Китая в РФ Ли Хуэй: Идея "навеки друзья и никогда враги" лежит в основе наших отношений. Фото: Артур Лебедев / ТАСС Посол Китая в РФ Ли Хуэй: Идея "навеки друзья и никогда враги" лежит в основе наших отношений. Фото: Артур Лебедев / ТАСС
Посол Китая в РФ Ли Хуэй: Идея "навеки друзья и никогда враги" лежит в основе наших отношений. Фото: Артур Лебедев / ТАСС

Договор представляет собой основополагающий юридический документ, который в полной мере демонстрирует особый характер китайско-российских отношений - добрососедства, взаимодоверия и дружбы. Договор закрепил основу китайско-российских отношений, как отношений, в которых нет расхождений по идеологическому принципу, стороны с уважением относятся к интересам друг друга, праву на суверенный выбор общественной системы и пути развития, где отсутствует вмешательство во внутренние дела друг друга, существует взаимная поддержка интересов в области обеспечения безопасности, развития и по другим ключевым проблемам. Особенно миролюбива идея "Навеки друзья и никогда - враги", утвержденная в договоре, она не только стала результатом развития китайско-российских отношений, но также четко определила главные направления дальнейшего развития отношений между двумя государствами в будущем.

В нынешнем году китайско-российскому Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве исполняется 15 лет. За эти 15 лет отношения между Китаем и Россией получили всестороннее, динамичное и здоровое развитие. Практическое сотрудничество в различных областях осуществлялось на невиданном ранее уровне. В соответствии с целью договора стороны неуклонно повышают уровень политического взаимодоверия между двумя странами. Китай и Россия определили приоритетные направления дипломатии развития и двухсторонних отношений. В 2013 году Си Цзиньпин в качестве председателя КНР первый раз посетил Россию, а в последующие три года приезжал в Россию пять раз. Лидеры наших государств на различных площадках провели 17 двухсторонних встреч, продемонстрировав тесные деловые отношения и отношения искренней личной дружбы, что в стратегическом плане стало основной направляющей силой развития китайско-российских отношений.

Поддерживая концепцию договора, стороны позитивно продвигают сопряжение стратегий развития двух стран. В мае прошлого года лидеры наших государств подписали Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Это является важной вехой и отправной точкой нового исторического этапа в китайско-российских отношениях и станет прочной основой национального процветания Китая и России, продвинет вперед сотрудничество, развитие и благоденствие на азиатском и европейском континентах.

Расширяя содержание договора, стороны содействуют повышению и расширению нашего практического сотрудничества. Эффективно функционирует механизм регулярных встреч глав правительств Китая и России, сформированы комиссии и подкомиссии и рабочие группы, которые охватывают различные отрасли взаимодействия. Стабильно реализуется сотрудничество по таким крупным стратегическим объектам, как строительство китайско-российского газопровода на восточном участке, взаимодействие в области спутниковых навигационных систем, совместная разработка дальнего широкофюзеляжного пассажирского самолета. Это даст возможность использовать высокий уровень отношений между нашими странами для достижения еще более значимых результатов.

Развивая дух договора, стороны всемерно способствуют повышению уровня гуманитарного обмена. Наши государства уже успешно провели двухсторонние Годы дружбы, Годы языков, Годы туризма, Годы молодежного обмена и Годы обменов между СМИ двух стран, основали центры культуры, Институт Конфуция и центр изучения русского языка, наладили взаимный обмен молодыми депутатами, дипломатами, журналистами и студентами, проводят фестивали искусств, недели кино, медиафорум. Это послужило дальнейшему углублению взаимопонимания и дружбы между народами наших стран. Придерживаясь принципов договора, стороны постепенно укрепляют стратегическое взаимодействие между нашими странами на международной арене. Это относится к усилиям по созданию нового справедливого рационального мирового порядка, предложениям по укреплению ключевой роли ООН в международных делах, призывам к различным сторонам о необходимости решения международных вопросов и проблем "горячих точек" мирным путем. Наши страны в широком плане сотрудничают на платформах G20, АТЭС, ШОС, БРИКС и других международных площадках, активно продвигают идеи глобального экономического управления, региональной экономической интеграции, эффективно отстаивают глобальные и региональные мир, стабильность и развитие.

15-я годовщина договора - не только историческая дата, но и новый рубеж наших отношений. В договоре заложены огромные резервы дальнейшего развития китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия, и у нас есть все основания твердо верить в их будущее.

В мире Восточная Азия Китай Отношения России и Китая