Новости

14.07.2016 21:35
Рубрика: В мире

Последний парад Олланда?

Французы отметили День взятия Бастилии
Такого на Елисейских Полях еще не было. С десяток полуобнаженных воинов маори, босоногих и разрисованных татуировками, прошествовали по главной авеню французской столицы, то и дело исторгая угрожающие кличи и размахивая боевыми "тайохами" - нечто средним между копьем, веслом и дубиной.
С десяток полуобнаженных воинов маори прошествовали на военном параде в Париже. Фото: AP С десяток полуобнаженных воинов маори прошествовали на военном параде в Париже. Фото: AP
С десяток полуобнаженных воинов маори прошествовали на военном параде в Париже. Фото: AP

Этих парней прислало на традиционный военный парад в честь национального праздника Дня взятия Бастилии правительство Новой Зеландии. Дело в том, что в этом году французы отмечают 100-летие самого кровавого сражения Первой мировой войны - битвы на Сомме, унесшей жизни многих сотен тысяч человек. Новозеландцы, а также австралийцы были союзниками и участниками той битвы, о чем напомнили парижанам экзотические ратники из далекой островной страны в Тихом океане. Контраст был особенно разителен, если учесть, что в дефиле были представлены десятки современных образцов французской военной техники, а в небе над Парижем пролетали новейшие самолеты и вертолеты.

Парад по давно сложившейся традиции на площади Согласия вместе с премьер-министром принимал президент Франции. Для Франсуа Олланда, пятилетний срок президентства которого истекает в мае будущего года, он последний. В каком качестве Олланд отметит День Бастилии в 2017-м? Французские политологи сильно сомневаются в том, что хозяину Елисейского дворца удастся получить мандат на второй срок. А французы не горят желанием лицезреть нынешнего президента-социалиста в качестве главы Пятой республики еще пять лет. Многих он разочаровал тем, что пока не добился решительного перелома в плане решения одной из самых острых проблем, стоящих перед страной, - борьбы с безработицей. Хотя справедливости ради надо отметить, что некоторые робкие положительные сдвиги в этой области сейчас происходят: по прогнозам, к концу года безработица может опуститься ниже 10-процентного уровня.

Шансы Олланда на переизбрание крайне небольшие

Если это произойдет, то с большой степенью уверенности можно сказать, что Олланд примет участие в президентском марафоне. Окончательно с этим вопросом он определится, как сам заявил, "к концу года", скорее всего до середины декабря. Важный момент: на стороне Олланда центральный аппарат соцпартии, что дает веские преимущества перед прочими однопартийцами, включая противников его социал-реформистской линии в экономике, такими, как бывший министр экономики Арно Монтебур. Но большую опасность для Олланда, скорее всего, будет представлять нынешний глава минэкономики, 38-летний либерал Эмманюэль Макрон. Несколько месяцев тому назад, не согласовав ни с кем, он запустил собственное движение под названием "Вперед". Не выступая в открытую против нынешнего президента, давшего, заметим, ему путевку в большую политическую жизнь, Макрон смог завладеть симпатиями умеренного электората соцпартии и центристов. Пока амбициозный министр не объявлял в открытую о намерении вступить в борьбу за Елисейский дворец, но, как здесь считают, это может произойти в недалеком будущем.

В мире Европа Франция