Новости

14.07.2016 12:00
Рубрика: В мире

Оборотни на дороге

Ограбление туристов лжемилиционерами возмутило жителей республики
Всего пять дней понадобилось милиционерам Киргизии, чтобы раскрыть скандальное преступление, способное негативно повлиять на репутацию республики как безопасного места отдыха.
Многие россияне отправляются на Иссык-Куль отдохнуть и поправить здоровье. Фото: Темир Сыдыкбеков Многие россияне отправляются на Иссык-Куль отдохнуть и поправить здоровье. Фото: Темир Сыдыкбеков
Многие россияне отправляются на Иссык-Куль отдохнуть и поправить здоровье. Фото: Темир Сыдыкбеков

Ловкость рук...

Россияне Дмитрий и Ирина Ребровы рассчитывали отдохнуть на побережье Иссык-Куля и поправить здоровье ребенка-инвалида. Накопив солидную сумму, туристы отправились в Киргизию. Однако без приключений не обошлось. На объездной трассе близ города Токмака автомобиль россиян остановили трое мужчин в штатском. Представились сотрудниками милиции, предъявили супружеской чете удостоверения и сначала проверили документы, а затем обыскали автомобиль. Причем Дмитрия допрашивали в машине "патрульных", задавая провокационные вопросы и заставляя высунуть язык, чтобы проверить, употреблял ли он наркотики. Затем "милиционеры" попросили россиянина вывернуть карманы и предъявить к досмотру бумажник с документами и деньгами. Спустя какое-то время портмоне Реброву вернули, после чего отпустили восвояси.

- Мы решили проверить, не подсунули ли нам наркотики, - прокомментировала ситуацию местному интернет-порталу пострадавшая Ирина Реброва. - Вдруг бы за углом нас ждали другие милиционеры. Мы проверили места, куда заглядывал милиционер. Потом сели пересчитывать деньги. Исчезли 100 евро, 20 тысяч рублей и 45 тысяч сомов.

Обнаружив пропажу, туристы отправились в ближайшее отделение милиции писать заявление. Однако, со слов пострадавших, в Кеминском РОВД им недвусмысленно предложили спустить дело на тормозах и не предавать случившееся огласке, объясняя это тем, что россияне "потеряли не так много денег" и к тому же сами отдали злоумышленникам. Позже заявление все же приняли, предупредив пострадавших, что расследование ограбления может затянуться.

- Какие зарплаты у милиционеров в Киргизии, если более 70 тысяч сомов для них не деньги? - удивляются пострадавшие. - Этих средств нашей семье хватило бы на отдых на Иссык-Куле. Мы сами из небольшого города, где средние зарплаты составляют 10-15 тысяч рублей в месяц. Поэтому украденная сумма для нас значима. В любом случае нам не хочется забывать это происшествие. Пусть люди знают, что милиционеры в Киргизии сами являются рэкетирами, друг друга прикрывают и вряд ли расследуют такие дела. Зато останавливают постоянно. Знают, что нет никаких нарушений, но все равно просят деньги хоть на пиво, хоть на сигареты.

Расследование под контролем

Нашумевшее ограбление вызвало гневную реакцию высокопоставленных чиновников. На ковер к премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову вызвали главу министерства внутренних дел республики Кашкара Джунушалиева, поручив ему разобраться с инцидентом. На место происшествия были откомандированы опытные сыщики угро ГУВД Чуйской области, которые установили, что госномер автомашины, использованной подозреваемыми для остановки туристов, числится похищенным - он был украден в 2014 году.

- По факту ограбления туристов следственным управлением ГУВД Чуйской области возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", - отрапортовали в пресс-службе МВД в связи с происшествием.- Проводятся оперативно-розыскные и поисковые мероприятия по розыску и задержанию преступников на территории Чуйской, Иссык-Кульской области и в городе Бишкеке. Принимаются все необходимые меры. Туристическую трассу к озеру Иссык-Куль будут контролировать более 10 экипажей патрульной милиции Главного управления внутренних дел Чуйской области и УВД Иссык-Кульской области.

Резонанс дела о псевдомилиционерах принес свои плоды. Спустя пять дней после ограбления злоумышленников поймали. Ими оказались... бывшие сотрудники милиции, уроженцы Таласской области 1969 и 1974 годов рождения. В данное время они водворены в изолятор временного содержания.

- Установлено, что задержанные ранее работали в оперативных службах ОВД Аламудунского и Свердловского районов. Оба были уволены из органов внутренних дел в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника милиции. Ранее, в 2011 году, один из них привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Аламудунским РОВД было возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения на объездной трассе на иностранцев, и потерпевшие также опознали его. В настоящее время сотрудники оперативно-следственной группы проверяют причастность задержанных к совершению других преступлений на территории Чуйской и Иссык-Кульской областей, а также в городе Бишкеке, - отмечают в пресс-службе МВД Киргизии.

#Меймандос

В раскрытии преступления не последнюю роль сыграли соцсети, придавшие широкой огласке скандальный факт. Чтобы доказать, что рядовым киргизстанцам не безразлична судьба туристов, пользователи соцсетей объявили о начале акции по сбору средств для семьи Ребровых, придумав соответствующий хэштег #Меймандос (в переводе с киргизского "гостеприимство").

- Нас огорчил случай кражи денег у туристов с ребенком-инвалидом, которого они везли на лечение на Иссык-Куль. Они даже не доехали до озера, а им уже испортили отдых и все впечатление о Киргизии. Давайте соберем эти деньги и вернем туристам. Пусть у них останется хорошее впечатление о наших людях и стране, - с таким призывом выступил инициатор акции Сабыр Абдумомунов.

Присоединились к акции и владельцы пансионатов на Иссык-Куле, которые предложили семье Ребровых отдохнуть в их заведениях на побережье абсолютно бесплатно. С аналогичной инициативой выступил и полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев, пригласивший россиян пройти лечение и отдохнуть в одной из здравниц побережья. Ребровы предложение полпреда приняли. Ближайшие дни они проведут в пансионате.

- То, что произошло с вашей семьей, поверьте, единичный случай. Народ Киргизии очень гостеприимный и радушный, и у вас еще будет возможность убедиться в этом, - отметил Акибаев на встрече с Дмитрием Ребровым.

Комментарии

Азамат Жаманкулов, директор департамента туризма при министерстве культуры, информации и туризма Киргизии:

- Такие случаи бывают не только в Киргизии, но и в других странах. Но это, конечно же, не оправдание. И правительство, и милиция уделяют большое внимание обеспечению безопасности иностранцев, прибывающих на отдых в нашу страну. Мы установили прямые контакты с министерством внутренних дел и контролируем происходящее в рамках межведомственной комиссии на уровне вице-премьер-министра. В целом мы в состоянии обеспечивать безопасность туристов.

Кашкар Джунушалиев, министр внутренних дел Киргизии:

- В обращении с населением сотрудники органов внутренних дел обязаны быть внимательными, тактичными и вежливыми, а их действия - законными. Общественность ждет от нас профессиональной и чуткой работы, и одним из важных направлений деятельности ОВД является установление доверительных отношений для совместной работы по поддержанию безопасности и правопорядка. Милиционеру прежде всего необходимы такие качества, как порядочность и честность, настойчивость, целеустремленность и желание помочь. Случайных людей и бездельников в наших рядах быть не должно.

Тем временем

Сотрудники УВД Чуйской области извинились перед Ребровыми за преступление, совершенное экс-сотрудниками милиции. От имени Совета ветеранов областного Управления главе семейства передали 20 тысяч сомов. Ребровы также могут рассчитывать на возврат украденных денег, но только по окончании следствия и судебного разбирательства.

В связи с происшествием руководство Чуйского УВД решило выставить по трассе Бишкек-Балыкчи два микроавтобуса, которые станут выездными приемными и будут дежурить в дневное время на двух отрезках - от пограничного пункта "Ак-Жол" до города Токмака и далее до Балыкчи. Экипажи обязаны реагировать на жалобы туристов на неправомерные действия сотрудников милиции.

В мире экс-СССР Киргизия