Цель проекта - из средних успешных "техногазелей" "вырастить" транснациональные компании с российским базированием. В частности, не менее двух из них должны довести объем своей выручки к 2020 году до миллиарда долларов в год каждая, остальные участники - до 500 миллионов долларов.
"Долгое время мы не "видели" средние инновационные компании в принципе, работали, с одной стороны, со стартапами, с другой - с крупными госкомпаниями, которые заставляли внедрять программы инновационные программы. Не было ни инструментов поддержки средних высокотехнологичных компаний, ни понимания, где мы можем их поддержать", - признался Олег Фомчев.
"Мы видим, как возникают из ниоткуда новые рынки, на них появляются новые компании, которые сразу набирают миллиарды долларов капитализации. Российские компании на этих новых рынках не представлены. Это сказки, что государство лишь создает условия, а дальше компании развиваются сами. Без господдержки с этих быстрорастущих рынков можно быстро вылететь, поэтому во всех развитых и крупных развивающихся странах государство так или иначе поддерживает "техногазелей", - добавил замминистра.
Кандидаты на участие в программе будут отбираться из числа победителей рейтинга "ТехУспех", который составляет по результатам конкурса Российская венчурная компания. Первая партия участников программы будет отобрана из числа победителей последних трех лет, во вторую партию войдут победители рейтинга "ТехУспех"-2016, заявки на участие в котором принимаются до середины августа.
О выделении дополнительных бюджетных средств пока речи не идет, участникам программы помогут прежде всего административным ресурсом в части возможностей получения существующих инструментов поддержки экспорта через институты развития (льготные кредиты, гарантии, страхование) и торгпредства. "В этом отношении делаем для них зеленый коридор, будем помогать им в более короткие сроки получать уже действующие формы поддержки", - пояснил Фомичев.
Кроме того, Минэкономразвития обещает снимать административные барьеры по жалобам компаний-участников, чтобы поставить их как минимум в регуляторные условия не хуже, чем те, в которых действуют их иностранные конкуренты.