Новости

14.07.2016 16:58
Рубрика: Власть

В МИД оценили итоги заседания Совета Россия-НАТО

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что состоявшийся Совет Россия-НАТО (СрН) не привел к принципиальному изменению отношений с альянсом в лучшую сторону, и в целом "ничего принципиально нового мы не услышали".
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

"Российской стороной был предложен целый ряд конкретных, практических шагов по укреплению доверия, в том числе по осуществлению полетов самолетами военной авиации на Балтике с включенными транспондерами. Также российской стороной была выражена готовность продолжать детальное обсуждение всего комплекса военно-политических вопросов на уровне военных экспертов", - напомнила Захарова о вопросах, обсуждавшихся на Совете, и выразила надежду, что "реакция коллег последует без каких-то особых задержек и проволочек".

Прокомментировала она также объявленное на прошедшем саммите альянса в Варшаве расширение присутствия западных военных в Восточной Европе.

"Центральной темой обсуждения стали решения Варшавского саммита данного блока. В частности речь шла об усилении восточного фланга альянса, последствиях этих решений для европейской и региональной безопасности. Ничего принципиально нового мы не услышали", - сказала Захарова.

По словам представителя МИД, не было взаимного понимания и в обсуждении украинской проблемы. Позиция России о деструктивном характере усилий альянса по укреплению военного потенциала Киева так и не была воспринята.

"В несколько более конструктивном ключе состоялся разговор о ситуации в Афганистане и региональных террористических угрозах. Было констатировано, что, несмотря на многолетнее пребывание там контингентов НАТО, обстановка в этой стране продолжает деградировать", - пояснила Захарова.

Впрочем, по оценкам представителя МИД, сам формат СРН не исчерпал себя и рассматривается Россией "в качестве востребованного механизма для консультаций по вопросам европейской безопасности".

"Несмотря на стремление альянса использовать Совет Россия-НАТО, его механизм для продвижения внутриблоковых установок, мы рассматриваем его как востребованный механизм для консультаций и сближения подходов в интересах укрепления мира и стабильности на европейском континенте. Мы открыты к продолжению равноправного диалога с альянсом и в этом, и в других форматах по всему спектру вопросов евроатлантической безопасности", - резюмировала Мария Захарова.