14.07.2016 14:05
    Рубрика:

    Минтруд изменит правила получения инвалидности

    Минтруд к сентябрю разработает дорожную карту по реформированию системы медико-социальной экспертизы, подтвердили "РГ" в ведомстве. Дорожная карта, в частности, может реформировать правила установления инвалидности. В четверг утром СМИ сообщили, что Минтруд планирует пересмотреть критерии оценки инвалидности.

    На пресс-конференции, которая прошла накануне, замминистра Григорий Лекарев рассказал о направлениях работы по улучшению деятельности медико-социальной экспертизы. По его словам, ведомство планирует внести изменения в должностные инструкции всех врачей-экспертов для соблюдения ими принципов профессиональной связи, деонтологии врача-эксперта при общении с заявителями на получение инвалидности.

    По словам Лекарева, в дорожной карте будут отражены в том числе мероприятия по противодействию коррупции, включая аудио- и видеофиксацию процедуры освидетельствования по желанию заявителя и электронную очередь с независимым распределением дел.

    Кроме того, Минтруд продолжит мониторинг применения новых классификаций и критериев установления инвалидности. С конца 2014 года в России применяются новые классификации и критерии установления инвалидности, разработанные с учетом международного и отечественного опыта. Они предполагают количественную систему оценки степени выраженности нарушенных функций организма человека. "Минтруд России вместе с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы провел специальный мониторинг в отношении детей-инвалидов, - сообщил Григорий Лекарев. - По его итогам было зафиксировано увеличение доли отказов при освидетельствовании по детям около 3% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года".

    По его словам, при таких патологиях у детей как целиакия, расстройство аутистического спектра, бронхиальная астма, новообразования, при первичном освидетельствовании процент отказов снизился по сравнению с 2014 годом или не изменился.