Новости

14.07.2016 13:23
Рубрика: Власть

Заявки на победу

На участие в выборах в Госдуму претендуют 22 партии
Центризбирком завершил прием документов от партий, претендующих на участие в выборах в Госдуму и выдвинувших на съездах списки своих кандидатов. Необходимые документы на заверение в ЦИК сдали 22 партии, сообщила вчера на заседании председатель комиссии Элла Памфилова.
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова Фото: Евгений Биятов/РИА Новости Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

"Из 24 партий, которые провели съезды и заявляли о намерении участвовать в избирательной кампании, документы сдали 22 партии", - сказала глава ЦИК.

На думскую гонку заявились 4 парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия"), 10 непарламентских партий-льготников, освобожденных от сбора подписей ("Яблоко", "Родина", Партия Роста, "Патриоты России", "Зеленые", Партия пенсионеров, "Парнас", "Гражданская сила", "Коммунисты России", "Гражданская платформа"), а также 8 партий, которым нужно собирать подписи. Это "Воля", "Союз труда", Родная партия, "Великое Отечество", "Возрождение села", "Возрождение аграрной России", Партия социальных реформ, Партия родителей будущего.

Не представили документы и упустили возможность участвовать в думских выборах "Партия добрых дел" и "Народ против коррупции". Срок подачи документов в ЦИК завершился в полночь 13 июля. У ведомства есть 7 дней на то, чтобы заверить списки кандидатов либо отказать партии "с выдачей копии мотивированного решения".

После заверения стартует следующий этап избирательной кампании - регистрация. Сдать все необходимые документы для регистрации партии должны не позднее 3 августа. Это документы, подтверждающие открытие избирательного счета, а также письменное уведомление от каждого кандидата о том, что он не имеет счетов и вкладов в банках за рубежом. Если партия не освобождена от сбора подписей, ей также нужно представить не менее 200 тыс. подписей избирателей для регистрации федерального списка, а для регистрации каждого одномандатника - подписи не менее 3% избирателей конкретного округа.

В течение 10 дней со дня приема документов ЦИК (или окружная комиссия) проверяет достоверность сведений и регистрирует партию (или одномандатника) на выборах в Госдуму либо принимает "мотивированное решение об отказе".

Члены ЦИК также обсудили использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Наибольшее число электронных урн перебросят в территории, где прогнозируется самая высокая конкуренция и где избиратели, наблюдатели и сами участники политического процесса с особым вниманием будут следить за чистотой подсчета голосов. Электронные комплексы будут установлены в 41 регионе, в том числе в Подмосковье ими будут оснащены 870 участков, в Свердловской области - 640, в Москве - 602. Всего же на выборах в Госдуму будет работать почти 5,5 тыс. КОИБов. Это на 18% больше, чем на прошлых парламентских выборах, но этого все равно мало, отметила Элла Памфилова. "По итогам этой кампании мы сделаем все возможное, чтобы автоматизировать этот процесс максимально", - добавила она. При этом те проблемные и конкурентные округа, на которые электронных урн не хватит, "охватим другими способами контроля, которых у нас сейчас много", заверила глава ЦИК.

Кроме того, Центризбирком определился с кандидатурой нового председателя Мособлизбиркома. Вакансия образовалась после ухода с этого поста Ирека Вильданова в связи с массовыми нарушениями на местных выборах в регионе, прежде всего в Барвихе. Вчера ЦИК рекомендовал на эту должность декана юридического факультета Московского областного университета Ирину Коновалову.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016 Выборы в регионах 18 сентября 2016 года