Новости

14.07.2016 21:59
Рубрика: Экономика

Баррель отдыхает

Почему рубль отвязался от цены нефти
Союз рубля и барреля отменен. И хотя "размолвка" вряд ли продлится долго, причины поразительного спокойствия курса российской валюты на фоне колеблющихся котировок нефти эксперты рынка назвали главной интригой уходящей недели.

Середина июля оказалась особенно нервным периодом для "черного золота". Буквально за считаные дни цены успели побывать и на минимумах, и на максимумах. Не далее как во вторник за баррель Brent давали больше 48 долларов. Однако уже в среду стоимость бочки североморского эталона потеряла пять процентов, опустившись ниже отметки в 46,3 доллара.

К снижению котировок привела публикация данных по запасам топлива в США, которые сократились на 2,5 миллиона баррелей, в то время как участники рынка ожидали большего. Впрочем, уже в четверг "черное золото" воспряло духом и возобновило рост.

Рубль, для которого нефтяной фактор традиционно является основным, на фоне этих "горок" сохранял несвойственное ему в таких ситуациях спокойствие. Даже после падения нефти он торговался выше 64-х - к доллару и 71-го - к евро.

В четверг днем доллар и евро вообще обновили годовые минимумы по отношению к рублю. Американская валюта опускалась до отметки в 63,12 рубля, евро - до 70,09 рубля. Нефть при этом торговалась немногим выше 47 долларов за баррель.

"Несмотря на весь негатив, диктуемый на этой неделе валютному рынку нефтяным, рубль демонстрирует просто поразительную устойчивость", - констатирует аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.

По его словам, безусловную поддержку национальной валюте сейчас оказывает период выплат дивидендов российскими компаниями, а также стартовавший на этой неделе налоговый период, традиционно обеспечивающий высокий спрос на рублевую ликвидность. И все же, даже с учетом этих факторов, ситуация ослабления взаимосвязи рубля и нефти не выглядит стандартной, полагает Яковенко.

"На мой взгляд, решающим фактором служит снижение предложения рублевой ликвидности со стороны Центробанка", - говорит эксперт. Он напоминает, что на пике роста нефтяных котировок, пришедшемся на май-июнь, можно было наблюдать существенное отставание в темпах укрепления курса рубля, что было вызвано ростом активности регулятора, воспользовавшегося удобной ситуацией для пополнения золотовалютных резервов. Однако на прошлой неделе глава банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в ближайшее время Центробанк не планирует возвращаться на рынок с целью пополнения резервов. Это исключило возможность увеличения объема предложения рубля на рынке.

"По сути, перепроданность рубля, наблюдавшаяся в мае-июне, создала ему достаточно мощную поддержку. Сейчас вместе со снижением предложения российской валюты на рынке и наступлением периодов налоговых и дивидендных выплат этот задел позволил рублю хотя бы на некоторое время отвязаться от нефтяных котировок", - заключает Кирилл Яковенко.

"Причина слабой реакции рубля на взлеты и падения нефтяных котировок на этой неделе может заключаться еще и в ожиданиях участников рынка, что цены на нефть все-таки будут удерживаться в диапазоне 46-48,50 доллара за баррель Brent", - высказывает предположение Юрий Винтер, аналитик Dominion Fx. Однако если нефть просядет ниже 46 долларов, стойкость российской валюты может быть поколеблена, считает он.

В целом же рост российской валюты в июле, скорее всего, ограничится уровнем 63 рубля за доллар, ожидает Винтер. По его словам, ближе к концу месяца спрос на иностранную валюту будет увеличиваться, так как нерезиденты будут конвертировать дивидендные выплаты для вывода средств за рубеж.

статистика

В пользу рубля

Лишь чуть больше четверти (25,7 процента) сбережений, которые жители страны держат сейчас в российских банках, приходится на депозиты в иностранной валюте. Оставшийся процент - это вклады в рублях. Об этом говорится в свежем отчете Банка России "О состоянии банковского сектора".

По данным регулятора на 1 июля, объем вкладов населения в абсолютном выражении составил 23,1 триллиона рублей. Таким образом, если смотреть данные начала года, с января он снизился на 0,7 процента.

Самый большой отток вкладов наблюдался в январе и марте. Тогда их объем потерял 1,8 и 2 процента соответственно. При этом в июне он, напротив, увеличился на 0,6 процента.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля Цена на нефть