Некоторые виноделы традиционно добавляют в бочки с виноградным соком дрожжи, которые поглощают сахар и выделяют алкоголь и углекислый газ. Этот процесс, называемый брожением, занимает от 7 до 21 дня и требует большого объема жидкости.
Изобретение профессора университета американской Айовы Даниэля Аттингера и его коллег из Лозанны, о котором сообщается на сайте швейцарской политехнической школы, позволяет производить 1 миллилитр вина в час. Устройство состоит из основного канала, по которому проходит виноградный сок, и смежных отсеков, в которых находятся дрожжи. Они попадают в канал через тонкую мембрану с нанопорами, которая работает по принципу чайных пакетиков. Когда сок достигает мембраны с дрожжами, они поглощают сахар и выделяют алкоголь и углекислый газ. В столь малом пространстве это происходит очень быстро.
Ученые подчеркивают, что их изобретение, в первую очередь, предназначено для тестирования взаимосвязи между сортом дрожжей, температурой и вкусом вина. Но на вопрос, может ли устройство использоваться любителями вина для того, чтобы за несколько часов приготовить себе пару бокалов в домашних условиях, глава лаборатории лозаннской политехнической школы Филипп Ренод отвечает: "Почему бы и нет?"
Впрочем, настоящим ценителям вин такой напиток употреблять не рекомендуется. "При использовании такого упрощенного процесса брожения вино получается не таким хорошим, как обычное", - уточняет он.