Инициировали судебный иск подмосковные власти, которые по поручению губернатора Андрея Воробьева с 2013 года занимаются наведением порядка в земельном банке региона. Когда начинали, в области по прямому назначению использовались лишь 58% плодородных пашен. К концу 2015 года возделывалось уже 74% сельхозземель. "За три года при участии министерства имущественных отношений в области сформировался постоянный состав муниципальных земельных инспекторов, которые ежегодно обследуют порядка 900 тысяч гектаров земель", - рассказал "РГ" зампред правительства Подмосковья, курирующий земельно-имущественный блок, Александр Чупраков.
Изъятием нерадивых собственников пугали давно, но сделать это по закону можно было только через пять лет - два года давалось собственнику на освоение участка, а еще три - на постоянные проверки того, как используется земля. Все это время владельца простаивающих сельхозземель можно штрафовать - и в области уже собрали с нерадивых хозяев почти 63 миллиона рублей штрафов. Можно начислять максимальную ставку земельного налога в 1,5% от кадастровой стоимости участка - те, кто добросовестно сеет и пашет, платят по льготной ставке 0,3%. Но изымать было нельзя. А теперь поправки в федеральное законодательство ограничили срок до изъятия строго тремя годами. И они уже прошли.
Под первое изъятие угодила компания, владеющая сельхозземлей у деревни Новлянки в Дмитровском районе. "Этот иск стал вторым по области, хотя решение по нему было принято быстрее, - говорит Александр Чупраков. - Чуть раньше аналогичное исковое заявление было подано министерством имущественных отношений к частному собственнику участка площадью 226,9 гектара в Егорьевском районе". Хозяин участка в Дмитровском районе не только ничего не посадил на пашне, но и снял с нее верхний плодородный слой почвы, что обычно делается для строительства или добычи полезных ископаемых. Неоднократные предписания закопать все обратно и начать на земле сельскохозяйственную деятельность он проигнорировал. Теперь суд вынес решение: землю изъять и продать на торгах тем, кто будет использовать ее по прямому назначению. Конечно, у собственника остается право обжаловать решение суда в высшей инстанции, но прецедент в Подмосковье создан: сельхозземли должны кормить жителей области, а не служить площадками для строительства или добычи песка.
И вряд ли власти остановятся на этих двух исках. "По материалам муниципального земельного контроля в области уже возбуждено порядка 1,5 тысячи дел о сельхозземлях, не используемых по назначению", - уточняет Чупраков. Пока все эти дела - о штрафных санкциях, но если собственники не одумаются, они точно так же уйдут в суд.