14.07.2016 15:25
    Рубрика:

    Путин поручил оперативно подготовиться к реализации "пакета Яровой"

    Сегодня Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором обсуждалась реализация "антитеррористического пакета" Яровой-Озерова.

    Глава государства поручил Минкомсвязи и Мминпромторгу оперативно подготовить техническое задание для российских компаний по производству оборудования с целью хранения данных на территории России согласно требованиям "пакета Яровой". "Это надо сделать как можно быстрее. Надо загружать свои предприятия, тем более речь идет о хорошем гарантированном заказе", - заявил Путин.

    Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что в большинстве случаев такое оборудование еще не выпускается в стране, но профильные министерства уже начали работать над необходимым техзаданием. Сейчас идет детальная проработка вопроса о том, как хранить различные данные и на каком оборудовании. "Будет выработан наиболее оптимальный вариант", - пообещал министр.

    При этом Минкомсвязи не исключает, что изменения в "пакет Яровой" могут быть внесены в Госдуму в осеннюю сессию. "Часть вопросов с точки зрения правоприменения остались открытыми. Если потребуются дополнительные поправки, они будут подготовлены, внесены в правительство и представлены в Государственную Думу осенью. Но позицию тех, кто сегодня дает различные эмоциональные оценки, не разобравшись в вопросе, мы не разделяем",- сказал Никифоров. По его словам, самая резонансная норма по хранению данных на территории России отнесена на 2018 год. Именно поэтому министерство не видит никаких рисков повышения цен в 2016 году. Кроме того, благодаря высокой конкуренции в отрасли цены на мобильную связь в России остаются одними из самых низких в мире. "И мы намерены это лидерство сохранить и поддерживать", - пообещал Никифоров.

    Подписывайтесь на нас в мессенджере Telegram: Главные новости RG.RU | Самое интересное за день