Новости

14.07.2016 18:26
Рубрика: Власть

О прошлом и будущем

Владимир Путин пообщался с руководителями парламентских фракций
Вчера президент Владимир Путин провел встречу с лидерами думских фракций, на которой выразил уверенность, что реальная политическая конкуренция будет способствовать приходу в новый парламент деятельных и эффективных людей.

В сентябре России предстоят выборы в Государственную Думу по смешанной системе. Глава государства считает, что это должно обострить - в хорошем смысле - конкурентную борьбу между различными политическими игроками. Он призвал лидеров фракций по максимуму использовать предвыборный период для того, чтобы глубже погрузиться в проблемы граждан и правильно выработать приоритеты дальнейшей работы.

Владимир Путин отметил, что такие мощные политические силы, которые представляют лидеры фракций, рассчитывают не только пройти в новый состав парламента, но и укрепить свои позиции. "Это можно сделать, исключительно опираясь на волю людей, которые всем нам дают мандат на соответствующую работу. В этой связи очень рассчитываю на то, что именно эта конкуренция, в данном случае политическая конкуренция, будет способствовать приходу в Госдуму деятельных, эффективных, заинтересованных в конечном результате работы людей", - сказал президент, поблагодарив депутатов за совместную работу. Ведь, несмотря на разницу в подходах к решению очень многих социальных, экономических, внутриполитических вопросов, нынешнему думскому составу все же удавалось находить компромиссы по ключевым вопросам и добиваться консенсуса.

Отдельные слова благодарности глава государства выразил председателю нижней палаты Сергею Нарышкину, чье руководство позволяло парламенту эффективно проходить через все сложности, все проблемные точки. Поблагодарив Путина, спикер отметил, что политические партии, представленные в парламенте, в условиях беспрецедентных внешних вызовов, с которыми столкнулась страна, смогли подняться над своими узкопартийными интересами и объединиться для решения ключевых стратегических задач, которые стояли и стоят перед нашим обществом.

Как отметил Нарышкин, новой Госдуме предстоит принять законы, продолжающие совершенствовать законотворческий процесс. "Считаю, что его ключевые этапы, процедуры, продолжительность должны быть закреплены в отдельном законе. Такая практика есть и в европейских странах, да и в ряде стран СНГ", - сказал спикер. По его мнению, принятие такого закона позволит обеспечить планомерность, системность и строгость законотворческого процесса. Кстати, спикер сослался на данные опросов, согласно которым четыре политические партии, представленные в Госдуме шестого созыва, имеют полные основания и возможности преодолеть пятипроцентный барьер и войти в состав следующего созыва.

Лидеры думских фракций общались с главой государства в свободном режиме. Руководитель фракции "Единой России" Владимир Васильев отметил важность консолидации, которую различные политические силы, представленные в нижней палате, достигли по крымскому вопросу. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поблагодарил президента за поддержку спортивной программы партии и предложил помощь в формировании состава сборной России по футболу. "Если надо будет, сформируем хорошую футбольную команду, которая так позорно, как в Париже, играть не будет", - пообещал он. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов по традиции погрузился в проблемы ЖКХ, объясняя президенту огромную важность этой темы для его партии. А глава либерал-демократов Владимир Жириновский, взяв слово последним, в основном полушутя нападал на своего визави из КПРФ, упрекая его за то, что он во всем поддерживает советскую власть, и также говорил о том, что ЛДПР - это лучшее из всех партийных названий в стране.

Владимир Путин в прошлое углубляться не стал, сказав лишь, что к нему необходимо относиться бережно. "Прошлое нужно анализировать спокойно, обстоятельно, делать выводы, ничего не забывать положительного из того, что нам досталось из этого прошлого, понимать, где и какие ошибки совершала страна", - сказал глава государства. И добавил, что положительное и отрицательное из прошлого - "это такая субстанция, которая дает основания чувствовать себя уверенно, потому что у нас есть опыт". "А опыт дорогого стоит", - убежден президент.

Прежде чем перевести встречу в закрытый режим, Путин заявил о готовности властей работать со всеми политическими силами, которые пройдут в Госдуму. Он пообещал, что власти будут и дальше заниматься самыми злободневными вопросами, в том числе ЖКХ, в тесном взаимодействии с парламентскими партиями. А при разных взглядах на решение проблем - будут искать компромиссы и наиболее эффективные решения. "Только действуя консолидированно, мы сможем решать вопросы, решения которых ждут от нас наши граждане", - сказал глава государства.

Владимир Васильев в заключение попросил Путина провести еще одну такую встречу с думским руководством. "Люди ждут реальных действий. В связи с работой в предвыборный период и мы, и наши новые коллеги, которые участвуют в выборах впервые, хотели бы на основе мониторинга и работы с экспертами, с общественными организациями провести еще одну встречу с вами. Чтобы посмотреть, что получается, а что нет", - обратился к президенту парламентарий.

- Давайте попробуем, почему бы и нет, - заметил на это Владимир Путин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Выборы в Госдуму-2016 РГ-Фото