Новости

13.07.2016 23:30
Рубрика: Культура

Красота в науке

Лубянка станет мировым общественно-культурным центром
Знаменитая Лубянка предстанет перед москвичами и туристами в новом облике уже к концу 2017 года. Территория площади, включая известный на всю Россию Политехнический музей, станет единым ансамблем - об этом мэр Сергей Собянин объявил, инспектируя реконструкцию здания культурно-образовательного учреждения.

В хранилище Политехнического музея - лучшие изобретения со всего мира. Да и само здание стало достопримечательностью Москвы. Оно строилось в течение 30 лет с 1872 года по проекту лучших русских архитекторов, и давно вошло в число общепризнанных мировых шедевров зодчества. В ближайшие годы в нем откроется Музей науки. Здесь будут лекционные аудитории, современные экспозиционные залы, площадки для научно-технических фестивалей. Все это требует реконструкции здания: это, пожалуй, самый сложный в техническом отношении проект в современной практике столичных архитекторов. Средства в него вкладывает федеральное правительство и столичные власти.

Пока идет реконструкция, экспонаты музея выставляются на других площадках: в частности, в технопарке на территории АЗЛК и в одном из павильонов ВДНХ. В перспективе мы рассматриваем проект, связанный с открытием филиала музея в одном из кампусов МГУ. Эта идея - дело ближайших нескольких лет. А сейчас важно другое: даже несмотря на определенные финансовые трудности, финансирование реконструкции не прекращается.

Вход в музей будет расположен в цокольном этаже: это сделают специально, чтобы расширить выставочное пространство. Дополнительную экспозицию разместят даже на чердаке, который до этого времени вообще никак не использовался. Эти и другие задачи предполагают масштабные работы с фундаментом и конструкциями фасада. Как изначально предполагали соавторы проекта реконструкции, все работы в музее должны завершиться к 2018 году. Но еще до этого времени территорию вокруг здания необходимо превратить в единый ансамбль. Например, перед главным входом со стороны Лубянской площади откроют озелененный амфитеатр, где можно будет проводить лекции на свежем воздухе.

Подвал музея станет экспозиционным центром и началом благоустроенной пешеходной зоны. Вдоль фасада создадут уличную галерею: конструкция цокольного этажа позволит сразу попадать из музея в сквер в самом центре столицы.

- Пространство перед музеем, Лубянская площадь, вход в строящийся парк "Зарядье" - все это должно быть интегрировано в единый проект благоустройства, - заявил мэр. - Даже на время реконструкции будет сохранено троллейбусное движение, транспорт должен работать не хуже, чем сейчас.

Реконструкция не затронет существующий сквер у монумента "Соловецкий камень". Собянин подчеркнул, что благоустройство центра Москвы будет ориентировано на пожелания самих жителей столицы, которые они высказывают на различных электронных площадках для голосования и порталах городских органов власти.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва