Новости

14.07.2016 19:16
Рубрика: Общество

Шоу-гроз

Ночью Москву атаковали небывалая гроза, шквальный ветер и ливень
Более тысячи поваленных деревьев и 120 искореженных машин - Москва приходит в себя после сильнейшей грозы, обрушившейся на город вечером 13 июля.

... Приехав, как обычно, после работы домой в Зеленоград, я отправилась прогуляться к Черному озеру. Еще в 21.30 ничего не предвещало стихии. Но ближе к десяти вечера небо стали озарять сначала редкие, а потом все более мощные и красивые молнии. Когда они вспыхивали, становилось светло, как днем. Дождь начался с крупных, но редких капель, но уже через несколько минут на город-спутник обрушился настоящий ливень. Раскаты грома, перемежающиеся молниями, стали напоминать пушечные выстрелы. Буквально за 10 минут дороги превратились в реки. Машины ехали уже наполовину в воде. Подобные напасти, правда, я уже не раз переживала - один раз на трассе М4 "Дон" под Ростовом-на-Дону, и еще один раз - в Краснодаре. Так что мне не привыкать "плавать" на машине по дорогам...

Наутро столица подсчитала убытки. Зеленоград, кстати, как рассказал "РГ" пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик, оказался одним из наиболее пострадавших от разгула стихии округов, наряду с Северо-Восточным, Центральным и Юго-Восточным. "Это сильнейший ураган, начиная с 1998 года, - отметил столичный градоначальник Сергей Собянин. - Около тысячи поваленных деревьев, более сотни побитых машин, девять москвичей пострадали, несколько человек находятся в больнице с повреждениями средней степени тяжести, но опасений за их здоровье, к счастью, уже нет". По информации Главного управления МЧС России по Москве, ликвидаций последствий грозы занимались 162 спасателя и 49 единиц техники. За ночь и утро московские спасатели убрали 168 поваленных деревьев, разобрали семь разрушений кровли. Всего же, по словам Игоря Пергаменщика, в работах по устранению последствий мощнейшей грозы оказались задействованы более 1500 рабочих. Москвичи около 120 раз обратились в "Мосводосток" с просьбой откачать скопившуюся воду. "К 8.00 четверга работы по 93 адресам были завершены, в них были задействованы 119 единиц специализированной вакуумной техники", - отметил он. И добавил, что никаких обрывов электролиний и повреждений жизненно важных инженерных коммуникаций в Москве не произошло. "Все последствия урагана ликвидированы, город работает в нормальном режиме" - успокоил москвичей Сергей Собянин. Мэр также пообещал до конца четверга восстановить трамвайные линии. "Десять линий трамваев повреждены, вместо трамваев на маршруты вышли автобусы, - отметил он. - Трамвайные линии до конца дня будут восстановлены". А глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заверил, что таких сильных гроз в ближайшие дни в Москве больше не будет. "Начиная с пятницы установится 30-градусная жара, вероятность осадков в выходные в столичном регионе небольшая", - добавил он. Кстати, по словам Вильфанда, пронесшаяся над столицей гроза была впечатляющей, но не уникальной. Он отметил, что столичные метеорологи за сутки до грозы сообщали о шторме, сильном ветре и дожде. Впоследствии в течение среды прогноз уточнялся. За минувшую ночь выпало до 34 мм осадков.

Между тем

В Подмосковье, к сожалению, не обошлось без трагедии. Подмосковные следователи начали проверку по факту гибели 22-летнего молодого человека. По предварительным данным, его убила молния. Вечером 13 июля молодой человек вместе с товарищами находился на хоккейной площадке общеобразовательной школы. "Компания решила перебраться под укрытия. Перебежав под навес, ребята заметили, что одного из товарищей нет, а затем увидели его лежащим неподалеку без признаков жизни. Результаты судебно-медицинского исследования показали, что причиной смерти явилось поражение электрическим разрядом молнии", - говорится в сообщении Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области.

В регионах Общество Ежедневник Погода Москва Мэр Москвы Правительство МЧС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область