Новости

14.07.2016 23:05
Рубрика: Происшествия

Повязанные кровью

Убийство семьи оказалось проверкой для вступления в ряды экстремистов
Следственный комитет по Тверской области завершил расследование необычного уголовного дела об убийстве семьи пенсионеров.

С пожилой парой из подмосковных Химок расправился нанятый ими гастарбайтер. Поначалу следователи были уверены, что столкнулись с обыкновенным бытовым преступлением - приезжий позарился на то нехитрое добро, что муж с женой нажили. Но позже следователи установили, что подозреваемый расправился с пенсионерами исключительно для того, чтобы доказать свою приверженность религиозным фанатикам и таким образом вступить в их организацию.

Это новое и крайне опасное явление в отечественном криминале. Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением уже отправлено в суд, где на скамью подсудимых сядут четверо граждан Узбекистана. Они по версии СК вступили в террористическую организацию. В расследовании преступления принимали участие сотрудники ФСБ.

Задержанных иностранцев обвинили в "Убийстве двух лиц", "Разбое с применением насилия", "Умышленном уничтожении имущества", "Участии в террористическом сообществе и содействии террористической деятельности путем финансирования терроризма" и в "Подстрекательстве к убийству". Все началось с заявления родственников семейной пары. Пенсионеры в октября 2014 года выехали из своей квартиры в Химках Московской области и отправились в Кимрский район Тверской области, где у них была дача. Супруги собирались провести там несколько дней. Но эти дни прошли, а пожилая пара домой не вернулась, на звонки не отвечала.

Остановленный на посту ГИБДД у въезда в Орехово-Зуево мигрант сидел за рулем автомобиля пропавших пенсионеров

Практически с самого начала расследования под подозрение попал некий гастарбайтер. Этот человек работал на дачном участке пенсионеров всего несколько недель. А когда муж с женой исчезли, то исчез и он. Но прошло всего несколько дней, и приезжего случайно остановили на стационарном посту ГИБДД на въезде в Орехово-Зуево. Дело в том, что вместе с супругами пропал и их автомобиль, но котором они уехали из Химок на дачу. Машину, как и положено в подобных случаях, объявили в розыск. Остановленный мигрант управлял автомобилем пропавших пенсионеров. Вызвали вопросы и документы, которые водитель предъявил полицейским, - они "имели признаки подделки", уточнили в СКР.

Гастарбайтера задержали, и на допросах выяснились истинные мотивы преступления. Оказалось, что вербовщики террористической организации, куда тот согласился вступить, организовали для новичка проверку - ему было предложено совершить убийство. В итоге мигрант и двое его земляков расправились с супругами прямо на даче. Так эти новоявленные террористы доказали свою преданность новым лидерам и готовность не остановиться ни перед чем.

Тела убитых приезжие закопали в лесу, а орудие преступления и свою одежду, в которой убивали, сожгли. Найденные деньги и золотые украшения мигранты по поручению их наставника передали на финансирование террористической организации.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва