Новости

14.07.2016 04:40
Рубрика: Общество

На Марс полетим отсюда

Новый российский космодром Восточный и наукоград Циолковский готовятся к стартам
27 апреля с космодрома Восточный в Амурской области взлетел первый "Союз". Следующий старт ожидается в будущем году. Что сейчас происходит в новом российском космопорте и чем живет молодой город Циолковский, уже ставший родным для специалистов космической отрасли?
 Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости Внутри мобильной башни обслуживания, где проходит предстартовая подготовка ракет "Союз-2". МБО оберегает их от воздействия окружающей среды. Фото: Александр Филимоненко
Внутри мобильной башни обслуживания, где проходит предстартовая подготовка ракет "Союз-2". МБО оберегает их от воздействия окружающей среды. Фото: Александр Филимоненко

Прелюдия к космодрому

Всех, кто приезжает в Углегорск, который вскоре станет частью науко­града Циолковский, первым делом ведут поклониться первому космонавту. В сквере у бывшего дома офицеров рядом с бюстом Юрия Гагарина - пожалуй, самый масштабный экспонат местного музея космонавтики: капсула спускаемого аппарата, в которой космонавт Роман Романенко вернулся на землю. Глава администрации ЗАТО Углегорск Марина Зенина шутит:

- У нас не хватает гостиниц, есть проблемы с размещением гостей, а вот Роману Романенко всегда гарантировано спальное место - не очень комфортное, но для него привычное.

Кстати, Романенко частый гость в Приамурье, и едва ли не главный поставщик космических экспонатов. Помимо обугленной местами капсулы он привез в дар углегорцам элементы своего орбитального костюма, а коллега Геннадий Падалка отписал музею личный скафандр. Есть и другие уникальные экспонаты в собрании, например, плащ-кры­латка и слуховая труба К.Э. Циолковского.

Экскурсовод подробно рассказывает об истории Углегорска и боевом пути "градообразующей" ракетной дивизии, преемником которой, по сути, является космодром. Когда полвека назад здесь ковали часть ядерного щита державы, соблюдалась секретность высшего порядка. Угля в окрестностях никогда не добывали, но об этом мало кто знал - ночью машины доставляли "черное золото" на закрытую территорию, а днем на виду у всех вывозили. Чтобы супостат ни о чем не догадался.

Колыбель "Союза-2"

Проникнувшись духом покорителей космоса в музее Углегорска, уже другими глазами смотришь на космический порт, раскинувшийся посреди амурской тайги.

В помещениях монтажно-испытательного корпуса технического комплекса все еще пахнет новизной - свежей краской, пластиком. Цех, где собирали ракету-носитель, огромный - более 12 тысяч квадратных метров, гулкий и… пустой. Как школьный спортзал в преддверии 1 сентября. Особый антистатический пол блестит чистотой. И лишь технологические "ребра" у стены да массивная конструкция на рельсах напоминают о том, что здесь происходило накануне старта. Не удержавшись, взбираюсь по лестнице под самый потолок. От вида захватывает дух. Шутка ли - 37 метров.

- В этом корпусе трудится более 150 человек, - рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации монтажно-испытательного комплекса Дмитрий Климов. - Между стартами они занимаются регламентными работами, отладкой оборудования. Многие специалисты, как и я, приехали сюда с Байконура. Никто ни разу не пожалел.

Повсюду на космодроме продолжаются работы по благоустройству территории. А на стартовом столе для "Союза" тишина. Кажется, что многочисленные металлические фермы затаились в мобильной башне обслуживания, желая поскорее "обнять" очередную ракету. Сооружение уникальное (аналогичное есть лишь на космодроме Куру) и экологичное.

- Посмотрите, после первого запуска в округе не пострадало ни одно дерево, - улыбаясь, говорит замдиректора филиала ГК "Роскосмос" на Восточном Александр Молчанов.

3-я улица Строителей

В наукограде Циолковский, куда ни кинь взгляд, идет строительство. Через несколько лет здесь будет 20 тысяч горожан.

Специалисты космической отрасли уже обживают несколько новых, с иголочки, "умных", то бишь оснащенных современным оборудованием, многоэтажек. На стене одной из них висит табличка "3-я улица Строителей, дом 25".

Квартиры сотрудникам Восточного полагаются служебные, приезжай и сразу заселяйся - очереди нет. "Квадраты" выделяют по количеству жильцов. Одиночкам - "однушку", семье с ребенком - "двушку" и так далее.

- Еще недавно здесь была тайга. В этом году мы сдали четыре многоквартирных дома. До конца 2016-го достроим детсад и административное здание. Всего в Циолковском будет 40 многоэтажек, - рассказал руководитель стройпроекта Игорь Ройне.

Большой рывок наукоград ожидает после 31 октября - это дата завершения первого этапа строительства космодрома Восточный. И тогда все силы будут брошены на развитие муниципальной инфраструктуры.

Кстати

Поездка в Углегорск, Циолковский и на космодром Восточный состоялась в рамках российско-китайского медиатура, организованного агентством ТАСС и газетой "Жэньминь жибао". В состав совместной группы участников проекта вошли журналисты ведущих СМИ России и КНР.

В регионах Общество Космос Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Космодром Восточный